Загрузка...

Если США нарушат международное право, то Луна останется русской

31.05.2015 10:50

Прецедент был создан 14 сентября 1959 года, когда отечественная станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей

Luna_2


В США предложен законопроект, который закрепляет право собственности на ресурсы в космосе. В частности, американцев интересует добыча на Луне гелия-3, который является ценным топливом для ядерной промышленности. Наглости американцам, которые пытаются заявить права на Луну, конечно, не занимать, но хочется заметить, что если США выведут ситуацию за рамки международного права, то Россия автоматически получит право объявить Луну своим владением.


Но обо всем по порядку.


Законопроект, предложенный американской комиссией по ценным бумагам и биржам, должен установить основные положения по пользованию космическими ресурсами. Впоследствии эти принципы лягут в основу разрешения возможных судебных споров. По сути, речь идёт о том, чтобы оформить право собственности на ресурсы в космосе — например, на астероиды, поясняет немецкий журнал Focus.


В первую очередь, США хотят узаконить присвоение лунных ресурсов, пишут немецкие журналисты. Важнейший вид сырья, который присутствует на Луне, — это газ гелий-3, представляющий собой идеальное горючее вещество для ядерных реакторов. Американский физик Джеральд Кульчински, работающий в Университете штата Висконсин, придерживается мнения, что с поверхности Луны можно добыть около миллиона тонн гелия-3. При этом, как отмечает Focus, всего 40 тонн этого редкого газа было бы достаточно, чтобы обеспечить США энергией на год.


Директор Института воздушного и космического права Кёльнского университета профессор Штефан Хобе заявил, что, согласно международным договорённостям, Луна принадлежит всему человечеству, а не какому-то отдельному государству. Однако добыча ресурсов на Луне должна быть разрешена в соответствии с нынешним международным правом.


Как сообщается в статье, одной из первых американских фирм ставку на разработку астероидов сделала компания Planetary Resources, в число инвесторов которой входят основатель поисковой системы Google Ларри Пейдж и кинорежиссёр Джеймс Кэмерон. Россия и Китай, в свою очередь, уже объявили о планируемом совместном полёте на Луну. Очевидно, что соревнование за естественный спутник Земли и его ресурсы уже началось, подчёркивает издание.


Кстати, о Кэмероне. Это именно он снял знаменитый фантастический блокбастер «Аватар», который побил рекорды кассовых сборов в 2 миллиарда долларов. Напомним, что действие фильма происходит в 2154 году, когда человечество добывает ценный минерал анобтаниум на планете Пандора. По сюжету ресурсодобывающая корпорация угрожает существованию местного племени человекоподобных разумных существ. Они восстают против пришельцев-землян и изгоняют их со своей земли. Режиссёр признавался, что фильм затрагивает тему империализма: «люди с большей военной и технологической мощью, как правило, могут вытеснить или уничтожить людей более слабых, и всё ради ресурсов». Он говорил, что у фильма есть совесть: «Это хорошо, если у фильма она есть: она не превращает его в аттракцион». Получается, это были только слова?


Читателей немецкого издания планы американцев по присвоению прав на использование лунных ресурсов тоже возмутили. «После того как заносчивая сверхдержава уже исполняет роль всемирного судьи и всемирного полицейского, она распространяет свои притязания на абсолютное господство ещё и на космос», — пишет один из читателей журнала Focus.


«Мало того, что они «изгадили» всё на земле! Теперь они ещё и тянут свои жадные ручонки к Луне!» — соглашается с ним другой.


«Ну, кто бы мог подумать. Снова США пытаются присвоить себе право на установление своих порядков на Луне. Они не только начали биться за ресурсы в Китайском море, нет. Теперь они пошли дальше, к Луне. Янки, не лезьте!» — предупреждает ещё один читатель.


Кто-то сравнивает действия США с агрессией, в которой Вашингтон уже привык обвинять Россию: «Что за бред? Американцы хотят издать закон, чтобы им принадлежало нечто, что им объективно не принадлежит. Как так? Почему только Луна? Почему не сразу вся наша планетарная система, Млечный Путь или Вселенная? Если бы Россия захотела принять такой «закон», это было бы дичайшей агрессией. Но у американцев всё это, конечно, совершенно мирно и только для защиты».


Ну, а кто-то из читателей Focus и вовсе выразил желание переселить американцев на Луну. «Да пожалуйста, подарите американцам Луну. Единственное условие — пусть они там и живут».


Казалось бы, что ничего страшного не происходит — потому что все американские заявления о правах на части Луны противоречат международному праву. Но, международное право может измениться, например, через 20 лет, а англосаксонское право основано на прецеденте. Поэтому может сложиться такая ситуация, когда США (или государство-преемник) могут заявить о своих правах, основываясь на «смешном» прецеденте 20-летней давности.


Однако, в таком случае Россия, как правопреемница СССР, тоже может (и должна) заявить о своих правах — но всю Луну. Прецедент был создан 14 сентября 1959 года, когда отечественная станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей. Тут важно то, что на Луну был доставлен вымпел с изображением государственной символики СССР, и, следовательно, мы застолбили права на эту планету.


Следовательно, если США выйдут за рамки международного права, то Луна автоматически становится русской. При этом с большой долей вероятности можно предполагать, что через 20 лет совокупная русско-китайская мощь в космосе не оставит американцам не единого шанса силой навязать свою точку зрения мировому сообществу.


Поэтому хочется посоветовать американцам — не надо шутить с Луной. У России есть не меньшие, а даже большие основания претендовать на нее. Русские и их союзники китайцы точно не дадут США узурпировать ни Луну, ни Марс (до которого так же первыми добрались и установили вымпел с государственной символикой вездесущие русские — межпланетная станция «Марс-2» в 1972 году), ни Вселенную, ни даже Арктику.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

4 Комментариев

  1. Василий:

    Еще и не факт что США на луну летали, у них главная задача была обдурить СССР — запустили болванку, включили в радиоэфир якобы переговоры и воуля, СССР думает что амерекосы полетели на Луну, а на самом деле нет.

  2. ленок:

    Супер новость.Давайте теперь Луну делить будем. Похоже , политики живут по морали детской песочницы — не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок. А про дипломатию что-нибудь слышали , взрослые дяди ?

  3. Денис:

    Пускай до неё сначала доберутся. Хоть раз. А по поводу гелия-3 это — информационный шум и откачка денег доверчивых налогоплательщиков. Как и их высатки астранахтов на Муну.
    p.s. http://nukus.dreamwidth.org/144645.html

  4. Анатоль:

    во. наконец-то дожили и до такого. извиняюсь заранее, но это ахринеть, скоро пендосы( т.е. сша) объявят что и БОГ их слуга, типа паж на побегушках.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...