Кто победил на выборах в Германии и что это несёт России?

Сложилась странная ситуация: новое немецкое правительство может стать как и пророссийским, так и анти.

Прошли выборы в Бундестаг Германии – без сомнения, самые важные парламентские выборы в ЕС. Они принесли интересные результаты и мощную интригу: какой будет будущая партийная коалиция, состав правительства и канцлер в ФРГ на будущие несколько лет. И, самое главное, что это несёт России и российско-германскому сотрудничеству.

Итак, голоса избирателей распределились так: 25,7 % – СДПГ, 24,1 – ХДС/ХСС, 14,8 % – «Зелёные», 11,8% – Свободные демократы. Что это конкретно значит?

Как мы видим, партия Ангелы Меркель (ХДС/ХСС) потеряла пальму первенства. Лидирующую позицию заняли социал-демократы. Но специфика политической системы Германии такова, то и речи быть не может о «монобольшинстве» – правительство страны создаст та партия, которая сумеет собрать более убедительную коалицию из двух партий 3 и 4 мест. То есть, сумеют социал-демократы привлечь на свою сторону «зелёных» и свободных демократов – будет их правительство и канцлер. Сумеют сделать это христианские демократы – соответственно, они выиграют.

Но! Но мы ведь помним, что у нас заявлена нешуточная интрига? Вот тут она и выступает на сцену: дело в том, что две «малые партии» – «Зелёные» и свободные демократы – стоят на различных идейных позициях и не склонны договариваться, так как вообще-то являются противниками. «Зелёные» ближе к левым, а  СД – к правым. Как в итоге подружить «лебедя, рака и щуку» – неясно.

Теперь о внешнеполитических перспективах. Тут тоже есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая: лидеры что СДПГ, что ХДС/ХСС одинаково адекватно и в меру дружелюбно относятся к России. Плохая – и «Зелёные», и СД к России относятся одинаково плохо. И вот теперь из этого микса противоречий будет выковываться состав правительства и, соответственно, внешняя политика страны.

Надо, конечно, сказать, что и Армин Лашет, и Олаф Шольц – кандидатуры для России в качестве партнёров вполне приемлемые. Нормальные, вменяемые люди, прагматики, не русофобы. Чтобы оценить эти их качества, просто процитируем «голос врага» – «Радио Свободы» (признано иностранным агентом в РФ) об Армине Лашете:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА:

«В 2014 году, после аннексии Крыма, единодушно осуждаемой в Европе и ставшей причиной санкций ЕС, Лашет неожиданно для многих выступил с критикой, как он выразился, “демонизации Путина” и “антипутинского популизма” в Германии. И хотя Лашет тоже увидел в крымском референдуме “нарушение международного права”, вместе с тем он призывал посмотреть на происходящее “глазами внешнеполитического партнера”, то есть России. Весьма красноречивым было молчание Лашета после ареста и осуждения Алексея Навального…  Зато США этот политик критикует часто, смело и громко. Анализируя ситуацию в Сирии, например, Лашет обвинил в эскалации насилия и развязывании гражданской войны прежде всего США, а не Россию, которая поддерживает режим Башара Асада».

Короче, нормальный человек. Но Олаф Шольц из СДПГ – ничуть не хуже. Бывший бургомистр Гамбурга – города-побратима Санкт-Петербурга, соответственно – участник множества совместных проектов. Друг и выдвиженец Герхарда Шрёдера, нынешнего члена совета директоров «Роснефти». А самое главное – всего около месяца назад, во время предвыборной кампании, Шольц заявлял, что Германии нужно новая «восточная политика» – термин времён Вилли Бранда, который обозначал сближение с СССР и совместные экономические проекты. Бранд тогда совершил массу просто тектонических шагов – от признания ГДР до коленопреклонения у памятника героям Варшавского восстания. Приятно, что у Шольца такие мощные ориентиры!

Но всё это может быть снивелировано тем, что посты министров иностранных дел и экономики достанутся «зелёным» и свободным демократам. А это значит, повестка декарбонизации, внешнеполитического буллинга и прочей «украинизации» и борьбы с газопроводами останется неизменной.

Но в целом… в целом выборы, пожалуй, могут изменить Германию в лучшую сторону. При очень многих условиях, конечно, но окно возможностей открылось достаточно большое. В конце концов могли бы победить и «Зелёные»…

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+