Кто пойдёт воевать за Украину

Президент США Джо Байден заявил, что отправка американских военных на помощь Украине в случае обострения ситуации никогда не рассматривалась.

Причём это заявление было сделано после его виртуальных переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Позже он снова повторил, что Вашингтон готов при необходимости отправить войска лишь в восточные страны НАТО, но не более того. Видимо, специально хозяин Белого дома дважды произнёс эту мантру, чтобы до мечтателей прокатиться на «Абрамсе» по Красной площади это лучше дошло. Американцы также заморозили очередной пакет военной помощи Украине на $200 млн, и вдобавок ещё вычеркнули санкции против российских бизнесменов, «Северного потока – 2» и суверенного госдолга РФ из своего оборонного бюджета на 2022. В свою очередь Канада категорически отказалась увеличить численность военных советников на территории Украины по запросу министра обороны Алексея Резникова, а Германия по-прежнему не намерена поставлять Киеву вооружение. Из Брюсселя вновь доносятся заявления, что вожделенное членство в НАТО Киеву ещё долго не грозит. А пока глава альянса Йенс Столтенберг снова и уже открытым текстом говорит, что 5 статья устава НАТО о коллективной обороне на Украину не распространяется. Однако при этом все западные политики с 2014 неизменно говорят о «безусловной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины».

«Не лоха» Зеленского снова развели: мало того, что США, в случае обострения конфликта в Донбассе, по словам Байдена, и не собирались посылать свои войска на помощь Украине, так тут ещё и Германия ошарашила Зеленского и всю прогрессивно-патриотическую общественность «незалежной». Берлин не обещал Вашингтону приостановить «Северный поток – 2» в случае нападения России на Украину! Новый канцлер Олаф Шольц попросту умыл руки: по его мнению, судьба трубопровода зависит от регуляторов, и правительство канцлера не имеет механизмов для вмешательства. А что, когда и кому обещала отставница Ангела Меркель – это уже в прошлом. Кстати, на днях была обнародована ещё одна «подлянка» экс-канцлерин. В августе 2021 во время визита в Киев Зеленский слёзно просил её снять блокаду на поставку оружия Украине. «Это исключено», – жёстко ответила Меркель.

В своём интервью украинскому телеканалу по итогам российско-американского видеомоста Зеленский фактически подтвердил, что Вашингтон таки потребовал от него выполнения Минских соглашений и при этом вдобавок ему дали понять, что с НАТО пока надо повременить. А его раздражённые ответы даже на явно заранее согласованные вопросы чётко прояснили, что у него нет ни политической воли, ни властного ресурса выполнить то, что от него требуют хозяин – наш «гарант» давно прошёл свою точку невозврата к миру, констатирует политический аналитик Александр Скубченко. А ведь Минские договорённости даже не о мире, не о выборах и границе, а о политическом урегулировании, после которого станет возможным возвращение Донбасса под суверенитет Украины. Но это сегодня просто невозможно – прежде надо говорить не о том, как вернуть Донбасс, а об условиях послевоенного мира, в которых не будет победителей и проигравших. Ведь только при таких компромиссных условиях возможно движение к миру. А Зеленский на уступки уже не готов: ему только победа нужна.

И вопрос тут вообще не в России: ну, не нужна ей Украина, как бы русофобы не набивали себе цену, утверждает эксперт и приводит свои доводы. «Чистая экономика: сколько потребуется денег, чтобы полмиллиона квадратных километров страны и 30 миллионов населения поднять хотя бы до уровня Ростовской области? В развитие Крыма Россия вложила уже 1,3 трлн рублей, а на всю Украину при такой математике нужно около 25 трлн. При этом половина населения всё равно будет враждебным. Москве просто не надо НАТО у своих границ на территории Украины – это надо просто понять и принять. Нам необходимо хотя бы не быть России врагом. Для этого Украина должна стать нейтральной и добрососедской страной для внешнего мира и родным домом для своих граждан всех национальностей. И с особым статусом Донбасса с последующей федерализацией всей страны. Но для этого надо создать предпосылки политического урегулирования и начать выполнять Минские соглашения. Но Зеленский к этому не готов. Ему и его русофобам нужна война, в условиях мира они не нужны никому: ни избирателям, ни внешнему управлению; мир для них – политическая смерть. Потому воевать они будут до последнего: пока их не принудят к миру силой, либо до краха Украины», – уверен Скубченко.

«Очередная тревожная, я бы даже сказала паническая, статья увидела свет на страницах влиятельного американского издания The New York Times, – отмечает адвокат и блогер Татьяна Монтян. – В ней присутствует комментарий нашего 36-летнего генерала Кирилла Буданова, который командует всей военной разведкой. Кирюха прямо говорит, что «российское вторжение сокрушит Украину. Если Россия выберет вторжение, у них не будет никакой надежды отразить его без серьёзной военной помощи с Запада». В целом он считает, что первый же ракетно-бомбовый удар по военным объектам ВСУ приведёт к потере логистики и координации. А без боеприпасов и бутербродов сильнейшая армия Европы вынуждена будет сдаться на милость агрессора и оккупанта. Или начать мародёрить в поисках наживы и пропитания. В общем, какая-то непатриотичная статья и глава ГУР какой-то пораженец. Неужели вот так за пару часов все разбегутся кто куда? Не может быть! Или может? Что-то я совсем запуталась».

После переговоров Путина и Байдена многие подумали, что теперь по их договорённости Вашингтон заставит Киев выполнять политическую часть Минских соглашений. Так вот: те, кто это говорят, не понимают ни сути международной политики, ни сути политики украинской, констатирует эксперт Украинского института политики Даниил Богатырёв. «Во-первых, США элементарно пытаются заговорить России зубы по принципу «Дипломатия состоит в том, чтобы гладить собаку до тех пор, пока намордник не будет готов». В данном случае – вести переговоры и обсуждать (но ничего не обещать и не выполнять) важные для Москвы моменты до тех пор, пока не будет выстроена инфраструктура противостояния Китаю в азиатско-тихоокеанском регионе. Во-вторых, Украина – это дешёвый и эффективный инструмент сковывания сил и ресурсов РФ, а при необходимости – генерирования военного обострения у её границ и введения новых санкций. Тот, кто думает, что имея полный геополитический контроль над этой территорией, Вашингтон захочет с бухты-барахты поделиться им с Москвой – полный идиот. В-третьих, даже если допустить фантастический сценарий, при котором США реально задались бы целью надавить на Киев и заставить украинскую власть выполнять Минские соглашения, эти потуги утонули бы в практически безграничных возможностях игнора такого указания со стороны украинских властей – молчаливого саботажа, когда на словах со всем соглашаются, а на деле ничего не предпринимают. Или как вариант – со всем соглашаются, но организовывают на улицах шабаш националистов против «капитуляции», после чего оправдываются в духе: «Ну, не смогла я…» При этом важно понимать, что украинским властям возврат в правовое поле страны нескольких миллионов нелояльных избирателей, более 600 000 которых уже имеют российское гражданство, совершенно не нужен. Равно как и проблемы с восстановлением разрушенных войной территорий. А вот постоянный повод для закручивания гаек в виде вялотекущей войны – очень даже необходим! Поэтому не стоит питать иллюзий: никаких подвижек не предвидится», – заключает Богатырёв.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+