Загрузка...

Кто работает — тот москаль

15.05.2016 14:25

Всю мощь этой несокрушимой национальной идеи галицких украинцев прочувствовало на себе руководство нового завода фирмы «Фуджикура» во Львове...

10656_38

Старая добрая галичанская национальная идея — шоб галушки сами в рот летели…


«Хто працюе (работает), тот москаль». Всю мощь этой несокрушимой национальной идеи галицких украинцев прочувствовало на себе руководство недавно открытого завода фирмы «Фуджикура» во Львове.


Украинское издание Zxid.Net недавно опубликовало подробную статью о работе предприятия и, что самое интересное, о кадровой политике предприятия.


В попытке распиарить сказочные условия работы на заводе, украинские журналисты случайно придали огласке то, что каждый житель Новороссии знает с детства — западенцы не очень любят и не хотят работать.


Нет, есть среди жителей западной Украины замечательные, трудолюбивые люди. Но их мало и на фоне подавляющего большинства они просто теряются в общей массе ленивых тунеядцев, желающих «шоб у меня все было и мне за это ничё небыло».


Как уже не раз писал Александр Роджерс, «на протяжении нескольких веков галичане всегда были «под кем-то», а это не способствует развитию хозяйственности. У них всё заточено на «надурить пана», а не на «заработать», и тем более «создать»».


На проявление именно этой ментальности жалуется Оксана Лашманова, начальник отдела админдеятельности завода «Фуджикура». И жалуется ни какой-то там кремлевской пропаганде,  а уважаемому украинскому изданию Zxid.Net


«Была у нас проблема с кадровой текучкой. Она была связна с запуском завода. Когда мы только начинали работать, то отправляли людей в Румынию на обучение. Обучение оплачивала копания. Работник помимо зарплаты получал примерно 10 000 гривен командировочных. Но мы столкнулись с тем, что когда люди возвращались из Румынии, то даже не выходили на работу. Они понимали, что таких денег и больше платить никто не будет, и надо будет работать за зарплату и бонусы» — рассказывает Оксана.


«В тот период каждую неделю из Румынии возвращались автобусы по 35-40 человек, и бывало, что по прибытии 10 из них сразу исчезали» — добавила Оксана.


«Большинство людей это молодые специалисты. Пока что большинство из них не выполняет своей нормы. Им не хватает опыта. Но их неопытность не несет за собой никаких штрафных санкций. Сотрудники должны понимать. Что важно не только количество, но и качество» — пояснила Оксана.


Я не буду приводить все цитаты Оксаны и опрошенных сотрудников. Скажу только, что средняя зарплата на заводе составляет для простого рабочего 4200 гривен. Также предусмотрена система бонусов за перевыполнение плана – от 300 до 600 гривен. Это за простой труд неквалифицированного рабочего, который не требует специального профильного образования. Администрация, к примеру, получает зарплату совершенно иного уровня – до 7500 гривен.


Это притом, что на заводе практически бесплатное питание – с сотрудника в день списывают целых 6 гривен за комплексный обед. Причем в нем обязательно должно присутствовать мясо или рыба, а общая масса такого обеда должна составлять не менее 500 граммов по нормам компании.


На заводе есть свой штатный врач, который следит за здоровьем сотрудников. К слову, должность врача ввели после того, как «вдруг» выяснилось, что большинство выписанных в местных поликлиниках больничных листов являются сфальсифицированными.


Рабочая смена на заводе составляет 8 часов. Первая смена начинается в 6.00 утра и третья, последняя, заканчивается в 23.00.


И при таких условиях на заводе большая «текучка» кадров. Многие уходят, отработав всего несколько месяцев. Физический труд в цеху, да еще и стоя. Ни разу не присев за смену. Просто таки нечеловеческие условия труда. Житель западной Украины попросту не могут этого вынести.


Наивное руководство и радо бы пойти на встречу, но, незадача – режим работы предприятия устанавливают в Японии и он един для всей сети. И менять его индивидуально под Украину никто не намерен. Поэтому многие патриоты покидают завод и едут на заработки в Польшу.


Как мы можем наблюдать, условия работы на заводе вполне себе пристойные, если брать в расчет общее положение дел вна Украине с занятостью и заработной платой. Если брать для сравнения «страну-агрессора», куда с удовольствием едут на заработки галичане, то на стройке они будут зарабатывать даже меньше, чем предлагает «Фуджикура». А об разного рода бонусах, акциях «приведи друга», бесплатном питании и медобслуживании и речи не идет.


Казалось бы – вот она, «ЦеЕвропа». Вот они – те самые долгожданные заводы, которые должны построить, инвестиции. Именно за это стоял майдан!!! Бери себе и работай.


Но нет – «хто працюе, тот москаль», «тытульна нация» сверхчеловеков это сплошные антитрудоголики.


Ситуация, сложившаяся вокруг завода «Фуджикура», может служить своего рода маркером на тему «что будет если». Я думаю, что всему цивилизованному миру в очередной раз наглядно показали, что именно из себя представляет так называемая титульная нация «нерабов».


Вновь сошлюсь на Роджерса – работать эти люди будут в самом крайнем случае. А если есть такая халява, которую можно выудить из нерадивого «пана», то «тытульная нация» ее выудит, не сомневайтесь.


Нет, я не буду скрывать, подделывать больничные листы принято и в России и в Новороссии — чего греха таить. Но вы постройте такой вот завод с такими условиями туда где-то в Антраците, скажем. Все местные шахты опустеют, а за место на этом заводе тут же начнут предлагать взятки.


А для титульной наци в порядке вещей съездить на шару в Румынию, покутить там пару недель и вернуться назад. Я удивлен, что западенцы не попытались сбежать прямо в Румынии. Это же член Евросоюза. Слабовато – я ожидал большего треша.


Собственно, меня удивили японцы. Они всегда славились своей прагматичностью и деловой хваткой. Как они могли так опростоволоситься — я не понимаю. Надеюсь, они усвоили урок и больше таких глупостей делать не станут.


Вот так вот и образуются «дотационные регионы». Если в регионе много заводов, где надо работать руками, да еще и стоя, то все от лукавого и вообще происки Темнейшего. А всякий, кто на завод работать пошел – латентный «ватник и колорад». Еще чего доброго, додумается, что надо не на майданах скакать, а социальную державу строить.



Сергей Захарченко


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...