Загрузка...

Кто «роняет» рубль?

28.11.2014 17:08

Так кому всё это нужно и доколе будет продолжаться?

rub


Очередное сообщение для любителей и профессионалов валютного спорта: 28 ноября рубль снова побил рекорды своего падения относительно доллара (49,32) и евро (61,41).


Тем не менее, заявления первых лиц Центробанка, Минфина РФ и прочих органов власти исполнены даже не дежурного оптимизма, а чего-то большего, напоминающего таинственную улыбку Будды.


Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ России, из выступления в Госдуме 18 ноября: «С 1 января 2015 года, когда рубль окончательно уйдёт в свободное плавание,.. есть потенциал для укрепления [национальной валюты] при отсутствии дополнительных внешних негативных факторов».


Интересно, что Эльвира Сахипзадовна подразумевает под таким «отсутствием»: сохранение нынешнего уровня цен на нефть и нынешнего режима западных санкций, — или вообще все возможные форс-мажорные и просто страховые случаи? Ну, там, наводнения, «цветные революции» с «евромайданами», финансово-экономические кризисы и т.д.? И почему депутаты Госдумы, покивав своими избранными головами, не задали главе ЦБ ни единого вопроса по существу дела — например, о том, как нынешняя ситуация согласуется с конституционной обязанностью, основной функцией государственного института, которым она управляет: «защита и обеспечение устойчивости рубля… независимо от других органов государственной власти» (п.2 ст.75 Конституции РФ)? Или нынешний провал рубля и есть его устойчивость? «Это не рубль упал, а доллар укрепился»…


Ага, это не в лоб, а по лбу! Скажите еще, что война — это мир, свобода — это рабство, а правда — это ложь. Всё по Оруэллу. Где, кстати, прописанные параметры защиты, где параметры устойчивости национальной валюты? Их нет ни в Конституции, ни в Законе о Центральном банке РФ, ни даже в подзаконных ведомственных актах самого ЦБ. Может быть, эти параметры есть у МВФ или Федеральной резервной системы?


Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ: «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно всё равно, какой там курс [доллара и евро]».


Уважаемый министр, если бы наш потребительский рынок на 100% не зависел от импорта продовольствия, бытовой техники, лекарств, автомобилей, одежды и обуви etc., а наш рынок труда — от импорта «трудолюбивых иммигрантов», в ваших мудрых словах было бы на те же 100% истины.


А раз это не так, то и вы, Алексей Валентинович, — «ошибшись», чтобы не сказать хуже.


Цены на «импорт» растут точно так же, как на «импортозамещение». А «гастарбайтеры» домой отсылают явно не рубли, а доллары с евро, и они, чтобы вы знали, страшно недовольны нынешним валютным курсом. Хорошо если просто уедут «на историческую родину», но ведь они могут и на улицы выйти, и не только с плакатами, скажу вам по секрету.


Почему всё так? Потому что такие тарифы и налоги установлены вашим ведомством, такие пени и штрафы установлены Минфином, такие кредитные ставки Центробанком, что, да, выжить в таких условиях могут только «Роснефть» с «Газпромом». А вот для РЖД, скажем, или там «Аэрофлота» всё уже очень и очень проблемно.


А раз нет производства — нет зарплат, а раз нет зарплат — не будет и потребления. И по «низким» ценам, если ты — без денег в кармане, точно так же ничего не купишь, как и по «высоким» ценам с обычной зарплатой. Даже еще меньше. И это называется «таргетированием инфляции», да? То есть целенаправленной, контролируемой инфляции. С планом-мишенью на целых три года, чего ни в одной стране мира нет? В смысле: через три года такого «таргетирования» или экономика сдохнет, или падишах?


Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Я считаю, что ничего страшного не происходит, и рубль, в конце концов, найдёт своё равновесное положение».

Да кто бы спорил, Антон Германович, — конечно же, найдёт! Например, есть такое, самое равновесное и устойчивое, положение — в могиле…


Помнится, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в начале октября, когда за доллар давали «всего-то» 39,74 рубля, на 24% меньше, чем сегодня, созвал большое совещание, посвященное проблеме падения национальной валюты. Там выступали и Набиуллина, и Улюкаев, и Силуанов, били себя в грудь чем могли, заверяя в том, что вот-вот всё закончится и снова будет хорошо…

Когда-то поэт Владимир Маяковский написал классические строчки: «Если звёзды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно?» Так вот, если рубль так падает — значит, это кому-нибудь нужно?


Например, небезызвестной Виктории Нуланд, недавно признавшейся, что она, оказывается, желает населению России только хорошей жизни, засыпает и просыпается с этой мыслью — но вот Кремль и злобный Путин ведут страну «не туда», не к хорошей жизни, а к плохой…


Ну, и приехала бы с пакетом печенек на Красную площадь, как некогда на киевский «евромайдан», — так нет же! Чего-то боится.

А эти — ничего не боятся. Они, видите ли, всего лишь «наполняют бюджет» и, повторюсь, «таргетируют инфляцию»…

Так кому всё это нужно и доколе будет продолжаться?


Олег Щукин 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...