Кто стоит за провокацией на Запорожской АЭС

Что произошло этой ночью на площадке Запорожской АЭС? Сейчас картина произошедшего уже предельно ясна. Около полуночи российские войска зашли на территорию АЭС с целью взять ее под полный контроль. По информации украинского «Энергоатома» сейчас из шести блоков станции работает только один, но тем не менее АЭС представляет из себя важный и потенциально опасный объект.

Сюрпризы начались практически сразу. В 2 часа ночи по Москве передовые части российской армии, зашедшие на площадку АЭС, были обстреляны из крупнокалиберного пулемета. Позже начался пожар в административном здании станции.

Подчеркнем, что никаких артиллерийских дуэлях или же применения РСЗО на территории АЭС не было: в армии России прекрасно понимают потенциальную опасность любых боевых действий на АЭС, поэтому при взятии станции под контроль применялось только легкое стрелковое оружие.

Возникший на станции пожар был изначально локализован в административном здании АЭС и на прилегающей площадке, включая автостоянку и близлежащие небольшие здания. Уже к 4 часам утра он был оперативно потушен пожарным расчетом украинского МЧС, который под надежной охраной российских войск выполнил свой долг.

Административное здание АЭС не используется для управления энергоблоками станции — весь оперативный контроль осуществляется с диспетчерских пультов, расположенных непосредственно на самих энергоблоках. Кроме того, каждый энергоблок защищен прочной гермооблочкой из армированного железобетона, которая по проекту выдерживает прямое падение на нее крупного пассажирского лайнера с полным запасом авиационного топлива. Поэтому физическое разрушение энергоблока является очень сложной (если не невозможной) задачей.

Тем не менее украинская сторона продолжает разгонять фейки — среди ночи на экранах возник президент Зеленский, который объявил, что АЭС была обстреляна «из танков с тепловизорами», а министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился к странам НАТО с требованием закрыть небо над Украиной с целью недопущения некой «ядерной катастрофы».

Однако уже к утру ситуация стала предельно ясной: никакой ядерной катастрофы на площадке Запорожской АЭС нет и в помине. Об этом оперативно сообщил официальный Twitter Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), где подтвердили, что пожар в районе Запорожской АЭС не затронул основное оборудование станции, а радиационный фон в этом районе находится в норме.

Эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов. Материал подготовлен редакцией РИА ФАН


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+