Кто в Европе борется против новой войны?

В советское время было такое понятие – «миролюбивые силы». Или еще говорили, «реалистически мыслящие круги Запада». Без улыбки все это трудно было воспринимать, но рациональное зерно было и в этих пропагандистских клише. СССР сумел найти себе партнеров и в Европе и в США, которые, ни в коем случае не симпатизируя нашей стране, все же не хотели эскалации напряженности.

России в этом плане и легче, и сложнее. Из взаимоотношений нашей страны и Запада исчезла идеологическая составляющая. Вроде бы и мы, и они капиталисты. Но ценностные и геополитические различия оказались не менее острыми. Тем не менее, по примеру СССР, нашему государству все последние десятилетия удается пробивать серьезные бреши в стройных антирусских рядах в Европе. Точнее, эти бреши пробивает сама жизнь, поскольку умным людям не нужны санкционные и холодные войны, для них гораздо интереснее взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

К сожалению, сегодня Европа как никогда близко подошла к новому военному конфликту на континенте. Речь идет, конечно, об Украине и Донбассе. Противостояние там, о чем я недавно писал, достигло крайней точки. Ультраправые на Украине весьма сильны, и они буквально раздавили Зеленского, который оказался слабым и несостоятельным политиком. Исходя из своих расчетов и резонов, украинские ястребы, ультрабандеровцы, ведут дело к полноценной агрессии против непокоренного Донбасса и любым путем хотят загнать Украину в состав Североатлантического альянса. Для России все это неприемлемо и близкий к нам Донбасс бросить без поддержки мы, конечно, не можем. Поэтому адекватный ответ со стороны РФ представляется мне в этом случае неизбежным. Если Запад начнет новую войну против народа Донбасса руками ВСУ, России придется применить все свои возможности для восстановления мира. И Европа столкнется с очень большими издержками вследствие этого!

Впрочем, наше руководство не раз доказывало, что оно намного умнее и тоньше противников нашей страны и обладает непревзойденным политическим мастерством. И надо отметить, что в Старом Свете есть немало сил, которые понимают и это и всю тупиковость курса на обострение со стоны Запада, и упорно предостерегают своих агрессивных коллег от конфронтации с нашей страной и ее союзниками. Стоит отметить, что для такого рода заявлений сегодня надо иметь немалое гражданское мужество. Ведь редкие в западном мире голоса разума сразу становятся предметом травли. Не зря же напали на одного из кандидатов в президенты Франции, как только он предложил своей стране выйти из НАТО.

Прекрасно видя, к чему ведут европейские радикалы-русофобы во власти, умеренное и здравомыслящее крыло европейской элиты, по существу дела, бьет в набат, пытаясь остановить угрозу войны. Так, Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил британской газете Financial Times, что западные страны при взаимодействии с Россией должны уважительно относиться к РФ и считаться с ее национальными интересами. «Самое важное, чтобы вы [при взаимодействии] с русскими не провоцировали и не игнорировали ихо», – сказал Ниинистё. Кстати, он привел пример теплых отношений между бывшим мэром финского города Турку Юхани Леппя и Главой российского государства. По словам Ниинистё, Леппя часто встречался с Владимиром Путиным в 1990-е годы, когда последний работал в органах исполнительной власти Санкт-Петербурга, городом-побратимом которого является Турку. Между Леппя и В.В. Путиным тогда сложились уважительные отношения, которые стороны поддерживают до сих пор, восхищается финский президент.

А глава норвежской дипломатии Анникен Витфельдт откровенно сказала, что «будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами — с помощью норвежских самолетов и фрегатов, без союзников по НАТО». По-скандинавски сдержанные слова этих политиков из двух северных стран на самом деле являются своего рода манифестом реалистически мыслящей части европейского истеблишмента. На самом деле эта коалиция, конечно, гораздо больше и гораздо влиятельнее, чем две небольшие соседние с РФ страны. Могу предположить, что большая группа европейских политиков прямо попросила президента Финляндии и главу МИД Норвегии высказать авторитетное мнение.

Не хотят связываться с агрессивными планами НАТО и политические силы Франции. Об антинатовской позиции коммунистов и сторонников Меланшона давно известно, а теперь и представители правого политического лагеря этой страны раскритиковали Североатлантический альянс и недвусмысленно поддержали Россию: «Нежелание России видеть у своих границ войска НАТО вполне естественно». – заявил 7-го декабря в эфире телеканала BFM кандидат в президенты Франции, лидер партии «Реконкиста» Эрик Земмур. Отвечая на вопрос о ситуации на российско-украинской границе, он напомнил об истории отношений двух стран. «Украина была русской на протяжении веков, и вполне понятно, что россияне не хотят видеть американцев и НАТО у своих границ, – сказал политик. – Это чувство вполне объяснимо». Ну, а простых жителей Германии волнует незыблемость энергетических контрактов с Россией.

Едва лишь только лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте заикнулся относительно остановки «Северного потока – 2» в случае обострения российско-украинских отношений, ему массово ответили в комментариях читатели немецкой прессы. Свое мнение немцы высказали, например, в комментариях в электронной версии газеты Die Welt.

«Цену заплатит не Путин, господин Вебер, а потребители в Германии. И вы тоже несете за это ответственность. Отказ от ядерной энергетики и угля сделал нас зависимыми и уязвимыми для шантажа», «Без российского газа у нас нет шансов на поддержание производства электроэнергии»,  «Политика Германии должна отстаивать в первую очередь немецкие интересы, а не Запада, ЕС или НАТО, а «Северный поток – 2» отвечает интересам Германии». Вот так разумно мыслят простые люди в Германии, несмотря на неоднозначные перемены в правительстве ФРГ.

Впрочем, любой европейский политик, высказывающийся сейчас против эскалации антироссийской политики, должен быть готов к самой жесткой реакции русофобов в собственной стране и их поводырей из Брюсселя. Так, итальянский сенатор Вито Петрочелли, глава комиссии верхней палаты местного парламента по иностранным делам и член левоцентристской партии «Движение пять звезд» написал в своем Твиттере «Может ли главный редактор La Repubblica Маурицио Молинари вбивать клин в отношения Италии и России?» после того, как упомянутый журналист обвинил Россию в подготовке «гибридной войны против Запада» и других грехах. Реакция последовала незамедлительно!

Члены правящей в Италии коалиции из Демократической партии немедленно потребовали отставки и самого Петрочелли и его однопартийца-министра иностранных дел Луиджи Ди Майо, так как «стремление сенатора выстраивать отношения с Россией не соответствующим «линии приверженности европейской и североатлантической интеграции». Настоящая охота на ведьм! Так что внутри европейской элиты идет серьезная борьба за то, какой курс вести в отношениях с Россией.

Можно предположить, что голоса разума громче слышны в Австрии, Греции, Испании; не согласна с антироссийским курсом Сербия, особое мнение у Венгрии.

Играющая значимую роль в НАТО Турция также пытается сдержать горячие европейские головы. Пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что противостояние Украины и России не отвечает интересам всего региона, в том числе Турции, она выступает против процессов, которые могут привести к новой войне в Донбассе. По словам Калына, многие страны Запада не имеют конструктивных связей с Россией, и в этом смысле Турция выгодно отличается. «Важно отказаться от провокаций и накала противостояния». – добавил турецкий чиновник. Впрочем, он в соответствии с противоречивой линией Анкары возложил часть ответственности за растущую напряженность на Москву…

Сейчас все европейские политики замерли в ожидании итогов переговоров между главами России и США. Нет сомнений, что глава нашего государства будет жестко и доказательно отстаивать и аргументы, и интересы нашей страны.

Что же касается взаимодействия России с миролюбивыми и реалистично мыслящими силами в Европе, стоит вспомнить советский опыт.

Ведь действительно стараниями Вашингтона и его подпевал из Еврокомиссии, Европа на полных парах идет к гибридной войне. Очевидно, что большая часть жителей континента этого не хочет. Так где же массовые манифестации за мир, против конфронтационного курса западной элиты, против политики диктата и угроз, против попыток затащить в НАТО несчастную Украину?

Мне как коммунисту непонятна достаточно пассивная позиция левых партий Европы по этому вопросу. Давайте вспомним 60-е, 70-е и 80-е годы прошлого века. Европу сотрясали массовые марши за мир, акции по сбору подписей в защиту мира и т.д. Сегодня в таком масштабе мы аналогичных действий общественности не видим, хотя средства коммуникации теперь на порядок эффективнее.

Почему бы России не запустить во всю мощь поток народной дипломатии? И, безусловно, у нас есть все права обратиться напрямую к здравым политическим и общественным силам Европы совместно бороться за мир, против угрозы новой войны, исходящей с Запада, за мир, диалог и безопасность для всех народов. Большой и позитивный опыт такой работы у нашей страны имеется.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Кто в Европе борется против новой войны?

  • Вовочка

    Cоюз ССР реально влиял на мнения относительно войны и мира. В некотором роде он был “путеводной звездой” для пролетариев в своих социальных достижениях. Здесь и продолжительность рабочего дня в 8 часов, и ежегодные ПЛАТНЫЕ отпуска, и декретные отпуска для женщин. Неправда, что Союз ССР не испытывал симпатий в странах капитала. Выдающиеся умы 20 века поддерживали движение масс за мирное сосуществование и, следовательно, видели в стране Советом флагмана движения.
    В нынешних условиях НИКАКИЕ потуги НЕЗАВИСИМОЙ (даже этот идиотизм возводится в ранг достижений) России не способны поколебать в странах Западной Европы уверенность, что ЕДИНСТВЕННЫЙ лидер за мир – это США. Для них это – ИДИОМА. Без доказательств. Как аксиома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+