Кто вы, политик Жвания?

Бывший депутат Верховной рады Давид Жвания на протяжении последних четырёх месяцев записал несколько разоблачительных видеообращений.

В них он грозится изобличить всех активных участников государственного переворота в 2014, называя их поимённо: Пётр Порошенко, Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Андрей Парубий, Виталий Кличко и др. Впрочем, он не ограничивается этой темой, рассказывая и о других преступлениях. Будут ли эти откровения иметь какой-либо практический эффект?

Но прежде, чем разбираться в этом, напомню о личности «стукача». 53-летний уроженец Тбилиси живёт в Украине с 1991. В Грузии был близко знаком с олигархом Бадри Патаркацишвили (партнёром Бориса Березовского). В политике с 2002 – тогда впервые стал нардепом (был им 4 созыва). Поработал и главой МЧС. Был участником и спонсором «оранжевого» майдана в 2004, соратником Виктора Ющенко. Однако вскоре «переобулся»: в 2008 Жвания обвинил жену тогдашнего президента Ющенко в наличии американского гражданства. А затем досталось и самому гаранту: политик заявил, что никакого его отравления не было в помине. Выйдя из партии Ющенко «Наша Украина», Жвания возглавил партию «Христианско-Демократический Союз», что не помешало ему вступить в парламентскую фракцию «Партии Регионов», из которой вышел в 2013 после начала евромайдана и стал соратником Порошенко. И снова грузин принимал активное участие в «революции достоинства», которую сегодня называет госпереворотом. А спустя 6 лет Жвания в очередной раз «переобулся».

Впрочем, надо признать, что с подобной квалификацией происходившего в стране той зимой нынче соглашаются всё больше жителей страны. И даже то ли в шутку, то ли в насмешку многие непосредственные «революционеры» на своих страницах в соцсетях разместили слоган «Я участник государственного переворота». Так что в этом «прозрении» политический хамелеон грузинского разлива вовсе не одинок. Но вся печаль в том, что за последовавшие после майдана смерти людей, разрушение промышленности и экономики, уничтожение здравоохранения и социальных льгот, регулярные повышения коммунальных тарифов в угоду МВФ и олигархам никто никакой ответственности не несёт. Даже коррупционеры во главе с Порошенко прекрасно себя чувствуют на свободе, несмотря на наличие аж четырёх (!) «антикоррупционных» структур, созданных американским посольством (но финансирует всех этих бездельников украинский бюджет).

Попробую рассказать о некоторых откровениях вернувшегося 25 ноября в Киев Давида Жвания. Он утверждает, что готов давать официальные показания и даже понести уголовное наказание за содеянное, если ему гарантируют личную безопасность и защитят от кондитера, на которого катится им самая большая бочка.

21 июля 2020 Жвания, проживавший тогда за границей, опубликовал первую из своих исповедей, где назвал майданную «революцию» госпереворотом, раскрыл технологию провокаций, раскачивающих ситуацию, а также сообщил о том, что его бывший подельник Порошенко готовит новый переворот, чтобы свергнуть Зеленского. Практически никакой реакции со стороны правоохранителей не последовало: они сами всё это прекрасно знают, а реагировать им запрещают из американского посольства, чтобы не выйти на самих себя. Оппозиционный депутат Ренат Кузьмин в судебном порядке обязал Госбюро расследований возбудить уголовное дело о госперевороте по заявлениям Жвания. И главных «революционеров» даже вызвали было на допрос, но, видимо, получив госдеповский подзатыльник, в ГБР решили отложить допросы до лучших постковидовских времён.

После этого было ещё несколько видеообращений – этот жанр сделал популярным нынешний гарант непонятно чего. Приведу некоторые цитаты из этих «разоблачений».

«Я готов рассказать, что на самом деле произошло с малазийским «Боингом», сбитым над Донбассом» – так чего не рассказать, а только намекать?

«Мои подельники по госперевороту банально боялись крымчан, которые практически поголовно их презирали и ненавидели. Уход Крыма вовсе не был для Турчинова, Яценюка и Порошенко той трагедией, которой он был для всех украинцев» – это весь «секрет Полишинеля»?

«Я готов рассказать, кто и за какую сумму выпустил банду Стрелкова из Славянска» – ну так назови имена и числа, чего ждать-то?

«Финансирование захвата власти осуществлялось несколькими способами. Одним из внешних источников было посольство Литвы, через которое передавались деньги и оружие. У меня есть документальные свидетельства, подтверждающие мои слова» – ну так предъявите их!

«Вместе с Порошенко и Турчиновым я организовывал похищения и избиения активистов майдана, чтобы подогреть ненависть людей к Януковичу и не дать затихнуть протестам» – факты в студию!

«Я входил в группу, которая захватила власть в 2014. Мы финансировали майдан, подогревали протестные настроения в СМИ. Мы вели сепаратные переговоры с депутатами «Партии регионов» и иностранными посольствами. В эту группу входили: Мартыненко, Порошенко, Турчинов, Яценюк, Кличко, Пашинский, Парубий. Янукович – трусливый человек, мы всячески запугивали его. Нами были совершены многочисленные нарушения Конституции и законов Украины, объясняя их революционной целесообразностью. Я подробно описал все детали совершённого нами преступления, назвал фамилии и степень их участия в захвате власти. Моё заявление о совершении преступлений – официальный документ, и власть теперь не сможет игнорировать правду. Люди, виновные в совершении государственного переворота, принесшие горе миллионам соотечественников, будут наказаны. Я сделаю для этого всё, что будет в моих силах». Но уверенность Жвания в торжестве справедливости, как видим, была совершенно наивной и напрасной.

Не забыл Давид и о прочих «пустяках». Порошенко в 2014 через тогдашнего посла Украины в ФРГ Павла Климкина передавал 5 миллионов евро еврочиновникам, покупая их лояльность перед президентскими выборами. Впрочем, взятка полностью «отбилась»: за период пребывания во главе государства главный коррупционер «намыл» около $4 млрд, которые перевёл на свои офшорные счета. Причём, этот процесс особо активно происходил во время т.н. Иловайского котла. Кроме того, по словам Жвания, «Порошенко в 2014-2016 продавал боеприпасы в Сирию, в т.ч. запрещённые фосфорные бомбы. Покупателем была одна из группировок, противостоящих Башару Асаду. Это происходило в то время, когда наша армия в Донбассе испытывала нехватку вооружений». А затем эти боеприпасы были списаны, как взорвавшиеся во время пожара на военном складе в Калиновке.

В последней серии явки Жвания с повинной он грозится рассказать о подоплёке ещё нескольких резонансных событий новейшей истории Украины. И при этом подчёркивает, что у него отменное здоровье, намекая на то, что в случае покушения на него в каком-либо виде, следует считать виновным именно бывшего соратника по государственному перевороту.

В связи с этими признаниями возникает несколько вопросов, на которые пока нет ответов.

Почему только спустя 6 лет после майдана проявилась страсть к саморазоблачению? Кто или что на это его сподвигло?

Какова цель внезапного правдоруба? Восстановление справедливости и наказание преступников? В это верится с трудом. Возможно, это предложение-шантаж заинтересованным лицам выкупить компромат на себя? Или это поручение неких закулисных игроков по устранению проштрафившихся (вышедших из-под контроля?) украинских политиков?

Почему Жвания вернулся в Украину, если так сильно опасается за свою жизнь? Или он получил некие гарантии безопасности?

Во всяком случае, пока что попытка явки с чистосердечным признанием не увенчалась ожидаемым фигурантом эффектом. Или мы его пока не видим? Что ж, подождём.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+