Загрузка...

Кто здесь самый хитрый

12.09.2013 13:54

Почему Армения захотела вступить в Таможенный союз?

bd9b1367


Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси, озвученное президентом этой республики Сержем Саргсяном после переговоров с Владимиром Путиным в Ново-Огарёве, на первый взгляд, может показаться малозначимым, а оглушительная реакция на него – ничем не объяснимой. Но если принять во внимание все обстоятельства места и времени, то станет понятно, что в этом решении, словно в капле воды, отразились все главные тенденции текущей мировой политики, обычно скрытые в потоке разнообразных событий. Не рассматривая подробно, укажем только на некоторые из них.


В Санкт-Петербурге собирается саммит «Группы двадцати», одной из ключевых тем на котором, несомненно, является сирийская проблема. Армения, заявляя о вступлении в Таможенный союз, тем самым демонстративно поддерживает не блок западных стран во главе с США, а противоположную сторону, на которой находятся Иран, Китай и Россия. И делает это буквально накануне саммита, подавая пример всем колеблющимся.


Более того, делает это несмотря на то, что американской и вообще западной дипломатией последние несколько лет делалось всё, чтобы втянуть Ереван в «конструктивное сотрудничество» с Анкарой и Баку, а также в ассоциированное членство в Евросоюзе. Одним из кураторов этой дипломатической линии был нынешний глава госдепа США Джон Керри, отказавшийся приехать на петербургский саммит «двадцатки» после того, как Путин публично назвал его лжецом. То есть «опекаемый» Ереван, по сути, плюнул в своего «опекуна».


Совсем недавно, в мае этого года, Армению внезапно посетил британский принц Чарльз – якобы с частным визитом, проведя при этом ряд переговоров с представителями официальной и неофициальной власти республики. Поскольку содержание и результаты этих переговоров до сих пор остаются неизвестными, ясно лишь одно: они так или иначе поспособствовали новому сближению Еревана с Москвой.


То есть причина и смысл нынешнего «антизападного демарша» армянского руководства заключаются вовсе не в получении российского газа по сниженным ценам и не в попытках Кремля повлиять окольным путём на позицию Украины, как об этом трубят все СМИ, а в какой-то большой игре, которая может коренным образом поменять ситуацию на мировой «шахматной доске».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...