Куча пошла: Россию обвинили в убийстве Литвиненко

ЕСПЧ признал Россию виновной в смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и обязал выплатить компенсацию его жене.

BBC сообщила, что Европейский суд по правам человека назначил компенсацию супруге Литвиненко Марине Картер в размере 100 тыс. евро.

По версии ЕСПЧ, Россия не предоставила доказательств своей непричастности, не провела расследования и не привлекла к ответственности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые якобы являются исполнителями преступления.

Также Россия должна оплатить судебные издержки в размере 22,5 тысяч евро.

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший в Великобританию, скончался от отравления полонием в 2006 году. В убийстве обвинили российские власти.

Политический обозреватель Юлия Витязева прокомментировала для «Журналистской правды», можно ли назвать решение ЕСПЧ справедливым.

«ЕСПЧ в очередной раз попрал всё, что только можно. Этот суд не наделен правом проводить уголовные расследования и устанавливать чью-либо вину в совершении преступления. Есть международная конвенция, включающая в себя принципы, согласно которым только закон может определять состав преступления и предусматривать наказание за его совершение. По смыслу конвенции обвинение невозможно, пока в соответствии с законом не было установлено факта наличия преступления.

ЕСПЧ может определить только моральную ответственность. И он определил, что Россия ответственна за гибель Литвиненко. Но на основе каких доказательств, фактов, разбирательств, прения сторон и всего остального? Компенсация была присуждена жене Литвиненко в первую очередь якобы за то, что Россия не провела должного расследования. С другой стороны, 100 тыс. евро за жизнь человека как-то даже кощунственно. Картер столько лет приходила и рассказывала, что думает по поводу убийству своего мужа, и ей верили на слово. В итоге дали всего 100 тыс. евро.

В любом случае можно говорить о том, что куча снова пошла на Россию, потому что сегодня реанимировали дело Скрипалей. Закладочка была приготовлена в аккурат под наши выборы. Все страшные истории о том, что Россия украла выборы, не допустила оппозиционеров к участию, провела выборы в Крыму и на Донбассе, должного резонанса не возымели. Но масла подлить в огонь решились. Европа не знает, по какой цене газ будет поставлять конечному потребителю, какие там выборы в России, казалось бы? Но говорят о том, что дело с третьим обвиняемым в «отравлении» Скрипалей, скорее всего, объединят в одно производство с «отравлением» Навального, то есть соберут всё в кучу.

В Вашингтоне сейчас проходит Генассамблея ООН, на которую съехались лучшие лидеры планеты во главе с Зеленским. Они будут в очередной раз обсуждать Россию и рассказывать, какая она нехорошая. При этом всем плевать, что творится на американской границе, где беженцев добивают плетками. Все забыли, что в конце августа американское правительство по щелчку убило семью из 10 человек, 7 из которых были дети. Это никого не интересует, лучше вспомнить про Литвиненко. Я понимаю, конечно, что эту тему педалирует Уильям Браудер (ред. – основатель фонда Hermitage Capital, против которого в России было возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества, об уклонении от налогов и др.), ну пусть тогда список Магнитского приложат в кровоточащие раны. На самом деле всё это информационный шум, призванный демонизировать Россию. Например, вчера в газете The Sun появилась информация о том, что Владимир Путин виноват, что в Британии пустые полки магазинов.

К этому нужно относиться спокойно и с юмором, потому что Россия всегда будет во всем виновата. На нас не распространяются нормы и правила, которые действуют на всех остальных. Ради России попрут и презумпцию невиновности, и все основополагающие нормы законодательства, потому что наша страна виновата априори одним своим фактом существования».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Куча пошла: Россию обвинили в убийстве Литвиненко

  • Валерий

    Литвиненко убили те же кто убил Березовского, имитировал отравление Скрипалей и давно вышел не только за рамки приличия, но и участвовал в Чеченских войнах против России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+