Куда приводит любовь к хайпу – ответ Моргенштерну

Известный скандальный музыкант заявил, что День Победы был слишком давно, и на него тратят слишком много денег, чтобы продолжать его праздновать. Что, гм, не так с подобной логикой?

«Я известен и богат

В моей голове дыра

Я — дегенерат»

– так спел в одном из своих хитов для среднего школьного возраста Алишер Валеев, более известный как «Моргенштерн». Песня называлась «Победа» – но не в честь, разумеется, 9 мая, а как торжество хайпа над здравым смыслом, о чём там дальше говорит такая строчка: «Снова спел ***** и заработал много денег! Ха-ха-ха! (Победа)». Раскрыл, так сказать, все секреты успеха.

Точно такую же «победу» Алишер решил на автомате воспроизвести в беседе с Ксенией Собчак, и так как для успеха непременно нужно было спороть… скажем так, чушь, то певец сказал дословно следующее: «Я тебе честно скажу — я вообще не понимаю вот этого вот праздника победы, которая состоялась 76 лет назад. И до сих пор из года в год тратятся на это миллионы, это празднуют. Скрепы это, может, какие-то, я не понимаю. Блин, наверное, гордиться просто нечем».

И вот тут стратегия явным образом дала слом. По крайней мере, есть все основания полагать на недалёкое будущее, что у Моргенштерна впереди замаячили вместо приятного будоражащего хайпа гораздо менее приятные перспективы – судебного преследования, побития лица, отмены концертов и прочих последствий для тех, кто переходит красные линии нашего общества.

Но давайте, в конце концов, для начала дадим достойный, обоснованный ответ не эпатажному шоумену как таковому, а самой точке зрения, что вот, де, 76 лет прошло, жалко денег, надоело, давайте новых побед, хватит повторяться и так далее. А уж потом – немножко поковыряемся вилочкой в самом Моргенштерне.

Давайте, друзья, посмотрим на страну, которую вряд ли можно обвинить в отсутствии новых побед и успехов – на ведущую европейскую державу, на Францию. Открываем календарь тамошних праздников и находим аж два, от которых французских Штернов просто бы расплющило: 11 ноября и 14 июля.

76 лет, говоришь, это слишком давно? Окей, окей – но 11 ноября каждый год вся Франция отмечает конец ПЕРВОЙ мировой войны. 103 года было в этом году. Представляешь? И дальше будут отмечать. Хотя в Первой мировой погибло в разы меньше французов, чем наших предков в Великую Отечественную. Но ничего – отмечают, гордятся, тратят миллионы.

А 14 июля – держись крепче! – это вообще День взятия Бастилии. В 1789 году произошло это важное для французской нации событие. И если ты, дорогой (цена, правда, на тебя сильно завышена ажиотажным спросом) Алишер полагаешь, что это празднование сводится к утренникам в детских садиках и показу тематических фильмов в вечернем телеэфире, то нет. Это выглядит вот ТАК:

Прикинь, бро, сколько тут бабла ввалено! Вот дураки! Не знают, что всё, что старше 75 лет, отмечать не нужно! Не хочешь поделиться с ними своей ценной точкой зрения?

Есть для тебя ещё одна достойная аудитория. Есть народ, который празднует самый древний, невероятно древний просто, День Победы. Ему две с лишним тысячи лет. Представляешь? И празднуют каждый год вот прям от души – напиваются, поют, веселятся, отдыхают. Этот праздник называется Пурим, а отмечают его в Израиле. Скрепы у них такие. Больше им гордиться, конечно же, нечем. Так, тешат себя замшелыми древностями…

И таких праздников, если поискать, очень и очень много. Народы и государства с большим уважением чтут собственные победы, с трепетом относятся к поворотным моментам истории, когда могли исчезнуть от руки врага, ну и скорбят, конечно же, о павших – без срока давности. В некоторых странах для всех этих чувств есть разные праздники – день ветеранов, день поминовения незахороненных солдат, день окончания войны – а у нас всё сконцентрировано в одном 9 мая, в дне бесконечных смыслов и самых напряжённых эмоций.

Но тут надо перейти от дурацкой (что с дегенерата, по его собственному признанию, взять?) критики «устарелости» праздника к такому чувствительному моменту как деньги. О, Алишер очень неравнодушен к миллионам – любит их считать, что свои, что чужие. Ему как ножом по сердцу, что «деньжищи» тратятся на всякую ерунду, типа поздравления ветеранов, парадов и «Бессмертного полка». А как же, о знаток, надо тратить деньги, чтобы с толком, а?

Алишер в том же самом интервью даёт исчерпывающий ответ: «Свадьба — это же все-таки перфоманс. И нужно соответствовать. Поэтому не поскупился. Потратил 20 лямов».

Мужчины в женских платьях, огромный торт из конопли, в который ныряет ценитель экономии, сцена на теплоходе, приезд ряженного «ОМОНа» – чувак просто мастер скромности, бережливости и хозяйственности. Ведь свадьба – это перфоманс! Поэтому надо соответствовать! А День Победы – не перфоманс. Поэтому на него тратиться не нужно. Это же вам не конопляный торт!

Короче, всё более или менее ясно. Товарищ решил походя хайпануть. Ну что ж, хайпанул.

А вот помните, был год назад один такой мужичок, который тоже ради хайпа не смог устоять перед соблазном вернуться в Россию, будучи в розыске и под судом? Вернулся. Пять минут славы поймал. Сейчас смотрит лекции астрофизиков в колонии и постигает истины смирения. Имя – как и у Моргенштерна, на «А» начинается.

Представляете, встретятся они в одной зоне и произойдёт такой диалог:

– Ты за что здесь?

– Ветерана оскорбил. А ты?

– Та же беда…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+