Загрузка...

Курбан-байрам: 130 тысяч мусульман собрались в центре Москвы

04.10.2014 14:56

"Мы не устаем говорить – человек не имеет права проливать кровь, убивать безвинных, разрушать города и села, совершая тем самым тягчайший грех перед нашим Господом – Аллахом."

kb


Сегодня в России сегодня начались празднования священного мусульманского праздника Курбан-байрам, завершающего, согласно Корану, великий хадж – паломничество к святым местам в Мекке. Праздник жертвоприношения продлиться л до 6-го октября включительно. Однако именно сегодняшнее утро, традиционно, собрало наибольшее количество мусульман в Москве – возле Соборной мечети.


IMG_5192


Основная часть приверженцев великого Корана прибыла на утренний намаз еще до рассвета – люди занимали место для молитвы до семи утра. В итоге на Олимпийском проспекте собралось порядка 130 тысяч мусульман, которые, не смотря на довольно холодную осеннюю погоду и собирающийся дождь, стояли под осенним небом и, перепрыгивая с ноги на ногу, слушали проповедь Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, после окончания которой, по традиции, прошла сама молитва.


IMG_4956


«Российские мусульмане являются частью всего мусульманского мира и мы с большой радостью собираемся сегодня в наши российские мечети, и будем чувствовать себя так же, как и наши паломники – очищенными духовно», — отметил Гайнутдинов. – «Мы не устаем говорить – человек не имеет права проливать кровь, убивать безвинных, разрушать города и села, совершая тем самым тягчайший грех перед нашим Господом – Аллахом. Человеку даны возможности – принести жертвенное животное, мясо которого должно делиться и раздаваться бедным и неимущим, нуждающимся. Курбан-байрам – это праздник добра, сострадания, милосердия. И поэтому мусульмане в эти праздничные дни стараются оказывать помощь нуждающимся в пище. Это будет воспринято всевышним Аллахом, если человек совершает праздничное моление и жертвоприношение – этот человек совершил целое паломничество. Это человек получить огромную милость своего Господа ».


IMG_5049


Кроме Гайнутдинова мусульман поздравили представители федеральной и столичной власти, а также руководители тех регионов РФ, где проживает в большей степени мусульманское население.


«Сердечно поздравляю вас с одним из самых почитаемых мусульманами праздников – Курбан-байрамом, который знаменует завершение паломничества к святым местам, — обратился к мусульманам России президент России Владимир Путин. – «На протяжении столетий этот праздник, проникнутый добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра и милосердия, воспитывает уважение к религиозным заповедям и традициям».


Александра Хасанова


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Действительно один из немногих праздников у мусульман, который положительно воспринимается во всем мировом обществе. И приятно, что в нашей стране, многонациональной и многоконфессиональной, люди не стесняются поздравлять друзей и знакомых мусульман с этим праздником.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...