«Курдский референдум»: следующий сценарий США по дестабилизации региона

25.09.2017 12:50

nbnbnb


Как сообщает агентство Reuters, в понедельник началось голосование на референдуме за независимость, организованном региональным правительством Курдистана на севере Ирака.


Избирательные участки открылись в 8:00 утра по местному времени и будут работать до 18:00. Окончательные результаты должны быть объявлены в течение 72 часов.


Голосование, на котором большинство, как ожидается, отдаст голоса за независимость, не является обязательным и предназначено для того, чтобы дать лидеру иракских курдов Масуду Барзани мандат на ведение переговоров об отделении региона с Багдадом и соседними государствами.


По данным избирательной комиссии, в Курдистане и других районах, которые контролируют курды на севере Ирака, могут участвовать 5,6 млн. человек.


На референдум выносится один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Курдский регион и курдские районы за пределами региона стали независимым государством?».


Ирак, Иран и Турция выступали против проведения референдума, заявляя, что он может усилить напряженность на Ближнем Востоке. Иракский премьер-министр отклонил проведение референдума за независимость, назвав его неконституционным.


Большинство курдов живут между Ираном, Ираком, Сирией и Турцией, но только в Ираке они достигли признанной автономии. Иракская курдская нефть экспортируется через Турцию, что является ключевым экономическим цепью для региона.


Куда ни кинь в возникшей вокруг так называемого курдского референдума ситуации, везде торчат уши США, которые заинтересованы в том, чтобы регион долго, желательно навсегда, оставался зоной нестабильности. Начиная с выбора времени проведения «референдума», который еще вчера проводить было рано, в виду того, что основным фактором нестабильности в регионе служил созданный американцами ИГИЛ*, а завтра может быть поздно, так как Сирийская арабская армия при поддержке ВКС уже почти закатала радикальных исламистов в песок пустыни. Круг стран, которых, так или иначе, заденет создание «курдской автономии», если таковое состоится, тоже, как бы намекает на США, как на основного выгодоприобретателя.


Расчет США куда более дальновиден и опасен, чем может показаться на первый взгляд. Ведь сам факт «референдума», который должен всего лишь наделить полномочиями Барзани, приведет не только к конфликту с заинтересованных странами – Ираном, Ираком, Сирией и Турцией, но и вызовет междоусобицу среди самих курдов. А это повлечет за собой очередной виток эскалации напряженности в регионе, чего собственно и добиваются господа из Вашингтона.


*-террористическая организация, запрещенная в России


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...