Загрузка...

Курды в Кобани и Киркуке: побеждая с улыбкой

22.09.2015 14:31

Ведь воюют за правое дело, за правду, за своё право жить на Земле. Чувствуете аналогию?

P1200211


Отправляясь на Ближний Восток, к тому же в Ирак, я ожидал всяких неприятностей и готовился к ним. Я знал что курды — отличный от арабов и турков народ, но отличий не знал.


P1200771


Первая прогулка по городу — и странное ощущение — никто не одёрнул меня, не кричал и ничего не выхватывал. На невербальную просьбу сфотографировать все без исключений улыбались, кивали и застывали в фотографической позе.


«Что-то не так, наверное хороший квартал» — подумал я на мгновение. Но это был рынок. Обычное место для обманщиков и воришек. Которых не было.


P1190469


Второе впечатление — когда мы отправились на позиции курдских ополченцев Пешмерга близ Киркука, где они воюют с ИГ. Отправились спонтанно, никого не спросив, наобум. Через тернии придя к своей цели, встретили уже закомое нам радушие. Бойцы охотно угощали нас всем, что у них было, показывали свои трофеи и как могли рассказывали о происходящем с ними. И улыбались. Чуть позже был скоротечный бой с террористами, которые, видимо, просто прощупывали оборону. После окончания боя мы поехали домой, и ополченцы провожали нас с улыбкой и неподдельной радостью нашему визиту. Ни бой, ни тяжёлое бремя жизни не влияли на настроение. Уже на обратном пути, проезжая очередной блокпост, я понял вдруг отличие и чёткую взаимосвязь: курдский флаг — радушие и улыбка, иракский флаг — напыщенность и раздутая подозрительность, удивительно сочетающаяся с невнимательностью.


P1200189


Позже я не раз ловил себя на точности этой закономерности. Но только в беседах с местными курдами и их русскоязычными соплеменниками в России я выяснил причины таких взаимосвязей. Оказалось, ко всем европейцам у курдов отношение исключительно положительное, а вот к туркам и арабам — настороженно-враждебное. И тому есть исторические причины.


P1200343


Конечно, народ, уже более сотни лет ведущий войну за свою государственность и так её не получивший, не может простить ни одной обиды. Но и эти обиды — не пустая мелочь. Зарождение современной Турции, подмявшей под себя до 18 млн курдов и записавшей их в «горных турков», усиление Ирана и скоропостижная кончина Мехабатской республики без поддержки СССР, курдский геноцид — Анфаль, — дело рук Саддама Хусейна и его партии Баас, и другие страницы истории не дали курдам возможности построить своё государство, но однозначно показали кто друг, а кто враг. Быть может, именно сейчас, когда Россия находится на геополитическом распутье, а курды так близко подобрались к своей мечте — государству, стоит им помочь и завязать крепкую дружбу с добрым народом в самом сердце Ближнего Востока.


P1210097


Удивительно для меня видеть столь терпимое отношение ко всем религиям всего в ста километрах от мест, где за эти различия казнят. Курды в основе своей мусульмане, но есть и христиане, езиды, зороастрийцы. А до первой войны в заливе в Сулеймании существовал даже еврейский квартал — немыслимо ни для одного арабского города!


P1210063


Удивительно для меня видеть на обычное приветствие «Рож баш!» внезапно преображаемые в улыбки лица, доброе ответное приветствие и готовность помочь. И, кажется, в этой особенности курдов есть что-то мне очень близкое и знакомое. Да, мы меньше улыбаемся, но улыбаемся всегда искренне и также готовы помочь. Много ли встретишь таких народов, которые одновременно так далеки и так близки?


P1190534


Тем закономернее становится для меня то, что курды, воюя всегда с улыбкой, всегда побеждают. Ведь воюют за правое дело, за правду, за своё право жить на Земле. Чувствуете аналогию?



Вячеслав Дружинин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...