Загрузка...

Курс рубля — на войне как на войне…

30.11.2014 22:44

Похоже, что рублю дальше падать некуда

kurs


Вечером в пятницу 28 ноября обменный курс российской национальной валюты на некоторое время выскочил на новую орбиту: свыше 50 рублей за доллар и, соответственно, выше 62 рублей за евро. Которую можно было бы назвать «запредельной» или даже «фантастической», но на самом деле никакой фантастикой тут даже и не пахнет: валюту-то скупают не какие-то анонимные спекулянты, а крупнейшие российские коммерческие банки на кредиты, полученные от Центробанка и Минфина России.


То есть национальную валюту рушат, а цены потребительского рынка, соответственно, толкают вверх те самые государственные структуры, которым вменено в обязанность защищать устойчивость рубля и уровень жизни населения страны.

По этому поводу уже высказаны две то ли взаимоисключающие, то ли взаимодополняющие версии. Первая из них гласит, что либерально-монетаристский финансово-экономический блок правительства РФ, все эти «птенцы гнезда Гайдара и Чубайса» намеренно ведёт дело к российскому «майдану», который должен смести власть Путина и вернуть России статус покорного союзника США, чьи недра станут «международным достоянием» крупнейших западных ТНК. Вторая же сводится к тому, что «Путин в курсе», и таким образом пытается наполнить страдающий от санкций и снижения мировых цен на нефть федеральный бюджет, не задевая интересы своей главной социальной опоры — крупного олигархически-сырьевого капитала и чиновничества. То есть, в конечном итоге, — за счёт подавляющего большинства населения страны.


Ни подобное недомыслие, ни подобная злонамеренность имидж действующего президента РФ, разумеется, не красят, а потому обе версии сегодня весьма востребованы и «левой», и «правой» оппозицией Кремлю в отечественном медиа-пространстве. Выставить руководство страны-конкурента дураками и/или подлецами — конечно, стандартный приём нынешних «гибридных войн». Однако, социально-экономические и внутриполитические риски, связанные с ростом цен и падением уровня жизни населения страны, еще никто, никогда и нигде не отменял. Но значит ли это, что Кремль таким образом «надувает рублёвую подушку безопасности», предпочитая инфляционные гонки полной безнадежности стагфляции, практически неизбежной вследствие сокращения нефтегазовых доходов страны?


«В число проигравших от падения цен на нефть входят несколько государств, которые не дружат с США и их союзниками, в том числе Венесуэла, Иран и Россия. Эти страны сильно зависят от нефтяных доходов, чтобы поддержать расходы своих правительств — особенно обширных трансфертных программ,.. которые им нужны для обеспечения общественной поддержки. Хотя Саудовская Аравия и несколько стран Персидского залива также являются ключевыми экспортерами нефти, они отличаются от других производителей по двум важным направлениям. Во-первых, стоимость добычи нефти в этих странах крайне низка, а, следовательно, они будут в состоянии с прибылью для себя продавать её и по текущим, или даже по гораздо более низким ценам. Во-вторых, огромные финансовые резервы позволят им финансировать свои внутренние и международные мероприятия в течение длительного периода времени, так как они стремятся преобразовать свою экономику, чтобы уменьшить свою зависимость от нефтяных доходов. А вот для России такая цена, как $60 за баррель, создаст серьёзные проблемы. Президент России Владимир Путин больше не будет в состоянии поддерживать социальные программы, которые в настоящее время обеспечивают ему поддержку со стороны населения. Последствия будут подобными Ирану и Венесуэле», — пишет, например, профессор Гарвардского университета, член Консультативного совета по экономическому восстановлению при президенте США, почетный председатель Национального бюро экономических исследований США Мартин Фельдстейн.


Титулы и статус этого учёного-экономиста не оставляют сомнений в том, что нынешнее падение нефтяных цен мотивировано не экономически, а прежде всего политически. Кстати, его начало многие эксперты уже связали с трагической гибелью в авиакатастрофе 13 июня текущего года 65-летнего Ричарда Рокфеллера, ключевой фигуры в «клане Рокфеллеров».


Трудно сказать, остановит ли такое изменение конъюнктуры мирового рынка энергоносителей пресловутый «сланцевый бум» в США, который и без того держался на плаву за счёт кредитов и дотаций, являясь, по сути, «сланцевым пузырём». Но смысла продолжать «фрекинг» у «вашингтонского обкома» явно поубавится.


Правда, «момент истины» наступит, скорее всего, не завтра и не послезавтра, а примерно через год. И этот год будет чрезвычайно тяжёлым для России. Но — на войне как на войне. И «горе побеждённым», им остаются только глаза, чтобы рыдать, поскольку «победитель получает всё».


На слаженный же хор либеральных «народострадальцев» (пока они не у власти, они всегда «за народ!», а вешать и стрелять — потом) можно ответить тремя цифрами.


Первая — паритет покупательной способности нынешнего российского и советского, образца 1988 года, рубля, который, для круглого счёта, примем равным 200 (на деле в конце 2013 года он равнялся 188, теперь, понятно, выше, и не на 9% «официальной» инфляции, а намного больше).


Вторая — при реальной средней зарплате работающего населения страны в 24000 рублей (официально — более 33 тысяч, но это «средняя температура по больнице») получаем эквивалент 120 советских рублей, то есть примерно вдвое ниже, чем было 26 лет назад. Минус еще множество социальных льгот, о которых сейчас даже не все помнят.


И, наконец, третья — в долларовом эквиваленте (не «с рук» у валютных спекулянтов, а по официальному обменному курсу Госбанка СССР в 60 копеек за доллар) тогда мы получали на руки около 200 долларов, а сегодня — почти 500 (было вообще больше 700). То есть получается, что за это время доллар по своей покупательной способности падал примерно вчетверо быстрее, чем наш «деревянный», с его гиперинфляцией «лихих девяностых» годов. Как говорится, пережили голод — переживём и изобилие… Дальше падать рублю — тем более, к доллару! — особо и некуда.


Нет, Центробанк может накачать в экономику сколько угодно рублёвой массы, а «иностранные инвесторы» — вывезти из страны не $120 млрд, а даже в три-четыре раза больше, но результатом станет возвращение России к автаркической, «дедолларизованной» и «деоффшоризированной» экономике… Что нужно вовсе не «империи доллара», а тем, кто сегодня готовит её крах.


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...