Курс рубля в начале нового года будет зависеть от успеха переговоров Путина и Байдена

В ходе торгов на Мосбирже курс доллара превысил 75 рублей впервые с конца ноября, евро – 85 рублей.

Доллар растет по отношению не только к рублю, но и к другим мировым валютам за счет увеличения доходности американских гособлигаций US Treasuries и перед выходом последней в этом году макростатистики.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский прокомментировал для «Журналистской правды», что влияет на ослабление российской валюты, и какой прогноз можно сделать на начало следующего года.

«Перспективы рубля в начале 2022 года будут зависеть от переговоров Путина и Байдена. Сегодня на ослабление нашей валюты влияет страх перед провалом переговоров, потому что тогда продолжится уход от рисков. Сейчас рынок тонкий, экспортеров нет, поэтому курсом в чистом виде движет страх. Скорее всего, население скупает валюту из-за опасений перед девальвацией.

Все компании уже ушли на праздники и не совершают каких-либо сделок: на курс не влияют ни торговый баланс, ни налоговый период. На сегодняшний момент, думаю, и на рынке облигаций федерального займа никаких сделок не проводится. Кстати, рынок ОФЗ очень спокоен, там никаких особых движений нет.

Сейчас в России начнутся длинные выходные, и никто не знает, с каким курсом мы проснемся через 5-6 дней. Пока торги на рынках будут достаточно ограничены, ликвидности мало. Курс может вырасти до 80 рублей за доллар и 85 рублей за евро, а может снизиться до 72 рублей за доллар. Тема пока абсолютно непредсказуемая.

На рынок будут влиять даже не сами переговоры Путина и Байдена, а дальнейшие комментарии после их встречи. Сейчас на рынке отсутствуют крупные игроки (пока экспортеры продавали валюту, курс стоял ниже 74 рублей за доллар) и нет ликвидности. Центральному банку на это наплевать, если бы у него было другое отношение, ситуация, наверное, развивалась бы иначе. А так, имеем всплеск волатильности и курс рубля, который уходит непонятно куда. Когда Центральный банк проснется и прочухается, тогда, возможно, что-то изменится. В прошлый раз это произошло, когда случился коронавирусный кризис, при курсе 80 рублей за доллар. Сейчас, по аналогии, если курс уйдет выше 80 рублей за доллар, ЦБ должен начать что-то делать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+