Загрузка...

Латвия хочет сэкономить на обучении российских детей

21.07.2016 12:37

Глава Минобразования и науки Латвии Карлис Шадурскис возмущен тратой госбюджета на обучение детей из России.


Как пояснил Шадурскис, «мы должны быть экономными хозяевами. С гражданами и негражданами Латвии, гражданами ЕС и ЕЭЗ, Швейцарии, беженцами и обладателями альтернативного статуса, с теми, кто имеет легальные виды на жительство в Латвии — с ними все в порядке. За остальных мы не несем никакой ответственности, и бесхозяйственно обучать, например, граждан России», сообщает РИА Новости.


Шадурскис не смог назвать сумму, которую тратит Латвия на обучение россиян, но отметил, что скоро Минобразования и науки начнет всеобъемлющий аудит в разных секторах системы образования, так как «каждый евро, вложенный в систему образования, должен нести отдачу. Образование — не услуга, а функция государства2.


Для справки: в Латвии проживает два миллиона человек. До 250 тысяч из них являются негражданами (бывшие граждане СССР, в основном русские, которые после обретения Латвией независимости остались в Латвии, но чьи предки не жили в республике до 1940 года). Хотя неграждане являются постоянными жителями Латвии, но ограничены в правах (не могут участвовать в выборах, а также занимать определенные должности в госсекторе).


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...