Латвия и Эстония кинутся в объятия богатой ресурсами России

ПАО «Интер РАО» увеличит на 38% поставки электроэнергии в Эстонию и Латвию.

Об этом сообщила член правления компании Александра Панина в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя»:

 «Поставка на завтра пришла. На завтра видим пропускную способность от 240 до 560 МВт».

Латвия и Эстония отменили понижающий коэффициент на поставки электроэнергии из России. Литва ограничения не сняла.

Редактор Baltnews Андрей Стариков прокомментировал для «Журналистской правды», означает ли это, что выход из БРЭЛЛ временно приостанавливается.

«Колебания в объемах поставок – цикличное явление, зависящее от сезона. Накануне отопительного сезона либо в какие-то пиковые дни холода поставки растут. Поставки зависят от биржевых цен (как на региональных биржах выглядят котировки), от выработки электроэнергии в регионе (есть ли солнце для солнечных батарей, ветер для ветряков или половодье). Спрос на электроэнергию зависит от многих факторов. Сейчас мы наблюдаем комплексную ситуацию с ресурсоснабжением в ЕС. Спрос повышен. Мы наблюдаем высокие цены на ресурсы. Газовые хранилища в Европе не заполнены и не готовы к отопительному сезону. На бирже начинается паника относительно цен на энергоносители.

Если говорить о Латвии и об Эстонии, во второй половине сентября домохозяйства получили счета с новым ценником. Отопление в этих странах – половина счета коммунальных услуг в холодный сезон. Вчера латвийский регулятор сообщил, что можно ожидать роста цен на 40% на услуги ЖКХ. Коммунальные платежи для населения Латвии, Литвы, Эстонии существенны. Эти люди не то чтобы сильно богаты, а многие находятся за чертой бедности в статусе малоимущих, и для них это крайне болезненно.

Наступление зимы – чувствительный вопрос и для населения, и для власти: растут долги за оплату ЖКХ у населения, предприятия ругаются из-за высоких цен на топливо, потому что их товары становятся неконкурентоспособны. Латвия и Эстония реагируют на это: они обращаются к России и просят электроэнергии. Россия – щедрая душа, если у нее попросить, она поможет. Обратиться с этой просьбой Эстонию и Латвию побудили действия Литвы.

Совсем недавно Литва ограничила пропускные мощности электросетей на границе с Россией. Уже тогда было ожидание динамики роста цен, понимание, что Восточная Европа не очень готова к отопительному сезону, и зима будет жесткой для населения и для бизнеса из-за цен на энергоресурсы. Тем не менее, несмотря на эти условия, Литва, руководствуясь непонятными, нерациональными фобиями, ограничила пропускные мощности из России, мотивируя это тем, что электроэнергия, которая генерируется на Белорусской АЭС в Островце через российские сети как-то попадает к ним, поэтому лучше ограничить канал перетока. Что собственно и сделала, не согласовав свои действия ни с латвийской, ни с эстонской стороной.

Ранее у Латвии и Эстонии перемычки с Россией также были ограничены, это касалось курса на выход из БРЭЛЛ и синхронизацию с электросетями континентальной Европы. Разумеется, эти страны разморозили ограничения на переток электроэнергии из России и заявили о своем намерении покупать максимально много.

По вопросам, касающимся денег, у прибалтов никогда нет единой позиции, это касалось и расположения Rail Baltica, и попыток навязать СПГ-терминал в Клайпеде как общерегионального, чтобы бремя его содержания разделили Латвия и Эстония, и действий Литвы по разбору железнодорожных путей, ведущих в Латвию под предлогом ремонта, чтобы не допустить туда прихода белорусского транзита.

Будучи такими едиными и солидарными, как нам кажется из России, прибалтийскими тиграми в вопросах антироссийских и антибелорусских санкций, продвижения интересов США в регионе, в вопросах о деньгах прибалтийский табачок курится врозь. Литва, Латвия и Эстония устраивают агрессивный дележ между собой. Порой это происходит кулуарно, на уровне политических встреч и публично не фигурирует. Такая внутриприбалтийская конкуренция весьма острая. Сейчас мы это увидели.

У Литвы есть мифы и фобии, которые она проецирует в реальную политику, атакуя БелАС и ограничивая перемычки. Но не Латвия, ни Эстония не готовы разделять с Литвой эти фобии. Они пошлют Литву с ее инициативами, куда подальше, и кинутся в объятия «Интер РАО», «Газпрома» и российских логистических компаний, если встанет вопрос о возврате грузов на выгодных условиях.

Есть политическая риторика, а есть коммунальные счета, которые приходят жителям Латвии и Эстонии, голосующих за власть. Есть необходимость ресурсов для бизнеса, который финансирует политические партии. Сколь либо вменяемые политики это прекрасно понимают. Эстонцы и латыши быстро забудут о своей миссии по сдерживанию России и обратятся с просьбами и жалобами к большому, насыщенному ресурсами русскому медведю. Кто абсолютно упорот, как литовцы, останутся не у дел: их компании будут банкротиться. Одна из самых крупных литовских компаний гигантский потребитель газа – это компания калийных удобрений Achema уже заявила о радикальном сокращении производства, в перспективе о приостановке, бизнес-модель рушится. Предприятия меньшего масштаба, которые также энергоемки, понимают, что не жизнеспособны, так как цена на газ выше, чем в Германии, которая не ведет себя по отношению к России столь радикально и недружественно.

Цена на газ имеет и политическое измерение. Россия – гигантский игрок на рынке и вправе ранжировать цены, устанавливая свой диапазон стоимости по долгосрочным контрактам. Те, кто относится к России лучше, имеют более выгодные условия».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Латвия и Эстония кинутся в объятия богатой ресурсами России

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    здорово!
    Осталось посмотреть, какими счетами на электроэнергию и газ порадуют наши “Национальные Достояния” ,”родных” россиянцев совсем уже скоро – выборы-то уже состоялись и можно не миндальничать более с теми, кто будет не нужен ближайшие 4 года

  • obereg

    Конечно, рынок он и есть рынок. ПРОДАВАЙТЕ, ЕСЛИ ВЫГОДНО. Только не надо строить каких-то иллюзий о налаживании отношений, пока эти нахлебники не начнут реально разгребать русофобские завалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+