Латвия начала осваивать нижний космос

pic_8ee3f201f1bdf1dae332ed7640255a0b
Постиндустриальная экономика расправляет плечи и в Балтии…

Санкции, введенные Россией в отношении Прибалтики и сокращение грузопотока, привели к неожиданному результату. Лишенные необходимости заниматься традиционным промыслом – рыбной ловлей и в силу этого располагающие избыточным свободным временем, прибалты ринулись осваивать космос.

За рекордно короткий срок, какие-то шесть лет, группа энтузиастов, объединившаяся в рамках проекта «Первые сто километров Латвии в космосе» под руководством прошедшего подготовку в НАСА молодого ученого Паулса Ирбинса, сподобилась из подручных материалов собрать и запустить первую не только в Латвии, но и во всем мире латвийскую ракету. Латыши так увлеклись созданием ракеты, что даже забыли дать ей название. Но это никак не отразилось на запуске. Это беспрецедентный случай в истории мировой космонавтики, когда собранная в гараже  из случайных деталей ракета метр высотой и три сантиметра в диаметре, смогла в первом же полете установить национальный рекорд, поднявшись на высоту в два километра. Если бы в этот день над аэродромом Цесис проводились парашютные прыжки, то копилка Латвии могла бы пополниться еще одним достижением – первым в мире парашютистом, сбитым космической ракетой.

С небывалым успехом латвийских испытателей поздравил российский космонавт Анатолий Соловьев: «Коллеги — я хочу обратиться именно так, потому что вы принимаете активное участие в использовании космического пространства. Я представляю, каких трудов это стоило, потому что наверняка вы вспомнили математику, физику, технику, электронику. Это все нужно знать, чтобы осуществить такой проект. Я хочу пожелать вам успеха».

Латвийский Илон Маск – Паул Ирбинс, раскрыл дальнейшие планы латвийских первопроходцев космоса: «Наш дальнейший шаг — запустить эту ракету не на два километра — хотя это уже существенный рекорд для Латвии, — а на тридцать-пятьдесят».

pic_05026143ce590a8002fb9ebaa1139cd6

Амбициозные планы лидера программы «Первые сто километров Латвии в космосе» поддерживает и его команда – естествоиспытатели уже занялись поиском старых советских учебников по астрономии и заказали на «Алиэкспресс» качественные китайские материалы для постройки новой ракеты.

Остается пожелать удачи команде  Паула Ирбинса и немного подождать того момента, когда Латвия станет полноправной космической державой. Такой, как она была 27 лет назад в составе Советского Союза.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+