Латвия ждет запуска «Северного потока – 2»

Председатель правления Latvijas gāze, экс-премьер Айгарс Калвитис заявил, что газохранилище в Латвии заполнено на 80% и топлива даже при холодной зиме хватит до весны, но потребители не смогут его оплатить.

В эфире телеканала TV3 Калвитис сообщил, что при нынешних ценах на газ домохозяйства не смогут оплатить счета за коммуналку:

«При таких ценах на газ экономика не может функционировать, население не сможет оплачивать счета, потому что портфель долгов домохозяйств увеличился даже при низких тарифах на газ».

Айгарс Калвитис считает, что ситуация с ценами на газ сможет стабилизироваться после открытия газопровода «Северный поток – 2».

Известный видео-блогер, ведущий канала «Уставший оптимист» Тимур Абрикосов прокомментировал для «Журналистской правды», каким может быть выход для Латвии в сложившейся ситуации.

«Вариантов много, например, какие-то дотации Евросоюза, который может оплатить часть газа для населения в качестве расходов на борьбу с постпандемийными последствиями. На самом деле здесь нужно понимать, какова коррупционная составляющая, потому что цены на газ в Европе – это частично спекулятивные цены. Многие страны все-таки сидят на постоянных контрактах с поставщиками. Люди закупаются не за три дня – увидел и купил, а с каким-то определенным временным лагом в 3-4 месяца. Многие продавцы успели затариться газом по более низкой цене.

Самое простое решение для властей Латвии – увеличение цены на коммунальные услуги. Стоимость электроэнергии в этой стране уже выросла на 40%, поэтому вполне вероятно, что еще подрастет. В любом случае лучше платить втридорога, чем сидеть в промерзшей квартире с холодными батареями. Но компромисс между «нечем платить» и тем, что в стране разморозятся целые улицы домов, будет найден, если люди выйдут бастовать. В ближайшее время будет урегулирован вопрос с «Северным потоком – 2», и поставки газа в Европу увеличатся на 10-15%. Если решить вопрос с запуском газопровода, то цена на газ может снизиться. Конечно, не обратно до 200 долл. за тысячу кубометров, а хотя бы до 600-700 долл., чтобы цена на газ не пробивала такие «днища» по 1,5-2 тыс. долл. за кубометр. Ну и украинская ГТС никуда не исчезает. Думаю, вопрос решится в ближайшие месяцы.

Если чуть-чуть откатиться назад, то ситуация в Латвии лишний раз показывает, насколько бюрократическая надстройка Евросоюза не соотносится с национальными интересами отдельных государств, в него входящих. Если в национальных интересах Прибалтики скорейшее одобрение «Северного потока – 2» для стабилизации цен на газ, то еврочиновники могут тянуть с этим 2-3 месяца и дольше, потому что у них-то всё нормально. Это в очередной раз доказывает, что есть национальные государства, с которыми можно договариваться, например, та же самая Венгрия или Германия, которые сидят на долгосрочных контрактах. А есть абсолютно «отбитая» евросоюзовская надстройка, провашингтонская, которая в угоду заокеанскому обкому, готова морозить собственных граждан, затягивая с решением дополнительной ветки от «Северного потока».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+