Загрузка...

Лауреаты и дипломанты премии Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины

15.04.2016 11:16

Оргкомитет Международной литературно-медийной премии имени Олеся Бузины подвел итоги конкурса и определил его победителей

8ae5749963fd04fce9bb545a868fa059


Решение принято в ходе свободного обсуждения на основании имеющегося шорт-листа номинантов. Итого, из более чем 60-ти кандидатов отмечены 20. Из них 8 — лауреатов Конкурса и 12 – дипломантов Конкурса. Торжественная церемония награждения состоится 22 апреля 2016 года в 13-00 в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня».


По словам представителей Оргкомитета, в момент учреждения Премии 25 июня 2015 года были озвучены 6 номинаций. В процессе номинация «Литературно-исторические и литературно-публицистические произведения» была разделена на две – литература и публицистика, также добавили номинацию «Гражданская позиция». Помимо этого было принято решение определить в каждой номинации не только лауреата, но и дипломантов.


«Примечательно, что в номинации «Литература» лауреат не определен. Уж слишком высока писательская планка Олеся Бузины! Но в этой категории есть два дипломанта. Дипломанты – это своего рода почетное «серебро» в спорте, это – победители. А вот в номинации «Гражданская позиция» — наоборот — два лауреата», — отметили в Оргкомитете и подчеркнули, что работы, высланные или рекомендованные на Конкурс, в большинстве своем имеют политический характер.


«Сквозь все без исключения номинации красной нитью проходит тема донбасской войны. Но это и не удивительно, поскольку Премия изначально позиционировалась нами за достижения в области литературы и журналистики, а также в общественной деятельности, связанные с историей Украины и России и с современными событиями, происходящими  в обоих государствах. А современное событие, к сожалению, это — война, развязанная украинской властью против Донбасса. Абсолютно естественно, что данный процесс нашел отражение в творчестве подавляющего числа номинантов», — отмечают в Оргкомитете.



СПИСОК ЛАУРЕАТОВ И ДИПЛОМАНТОВ


1.Журналистика и политическая аналитика


Лауреат — Чарльз Баусман, гражданин США, учредитель и главный редактор интернет-издания «Russian insider»


ДипломантГалина Сапожникова, специальный обозреватель «Комсомольской правды», руководитель Медиа-клуба «Формат А-3»


ДипломантМаксим Равреба, украинский журналист-политэмигрант


2.Военная журналистика (военкоры)


Лауреат — Ирина Лашкевич, одесситка, освещающая события на Донбассе с начала войны. Спецкор Анатолия Шария на Донбассе. Автор репортажей для одесского издания «Таймер» Фотокорреспондент РИА-Новости


ДипломантЕвгений Поддубный, военный корреспондент ТК «Россия»


ДипломантПатрик Джон Ланкастер, независимый американский журналист, гражданин США. Освещает военные события на Донбассе для американской аудитории.


3.Литература


Лауреат — нет


ДипломантПавел Губарев, автор нашумевшей книги «Факел Новороссии»


Дипломантсборник «Время Донбасса» (поэтические, прозаические и драматургические произведения российских и донбасских писателей — Cергей Шаргунов, Герман Садулаев, Николай Иванов, Денис Балин, Юрий Беридзе, Дмитрий Филиппов и др.)


4.Публицистика


ЛауреатПетр Толочко, историк, профессор, академик НАН Украины, иностранный член Российской академии наук, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии (по совокупности трудов по истории, археологии, а также публицистических статей)


ДипломантЕвгений Морин (посмертно), публицист, соавтор Олеся Бузины (в частности, цикла документальных фильмов «Следами пращуров»), журналист сайта «Украина.ру»


5.Телеаналитика и телерепортаж


Лауреат — Поль Морейра, французский журналист, автор нашумевшего документального фильма «Украина: маски революции», вышедшего в эфире французского телеканала Canal+


ДипломантСергей Веселовский, автор и ведущий программы «На самом деле» ИА Крым Крым. Более 4000 прямых эфиров за два года без государственной поддержки


ДипломантМарк Барталмай – немецкий журналист, автор и режиссёр документального фильма «Украинская агония. Скрытая война»


6.Блогеры и интернет-издания


ЛауреатИван Славинский, автор цикла публицистических статей, создатель и администратор сайта www.buzina.org, Украина


ДипломантАнатолий Шарий, популярный блогер и медиа-эксперт, создатель и администратор сайта sharij.net


Дипломант ИА «Антифашист» antifashist.com (главный редактор – Алексей Бердников) — объективная, оперативная подача информации, всесторонняя тематика освещения


7.Общественная и правозащитная деятельность


ЛауреатЛариса Шеслер, лидер Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, организатор многочисленных общественных мероприятий в поддержку политэмигрантов и политзаключенных, находящихся в застенках украинского режима. Участник переговоров с международными правозащитными организациями


ДипломантДонецкая областная библиотека, ведущая активную общественную деятельность в военных условиях


8.Гражданская позиция


ЛауреатИосиф Кобзон, советский и российский эстрадный певец, музыкально-общественный деятель, народный артист СССР, президент землячества донбассовцев г. Москвы


ЛауреатАндрей Меркурьев, солист Большого театра, постановщик и исполнитель заглавной роли в балете «Крик» в Одесском государственном театре оперы и балета, премьера которого состоялась 15 мая 2014 года в Одессе.


В награждении примет участие мать Олеся Бузины – Валентина Павловна Бузина. Приглашены гости и представители российских и зарубежных СМИ.


По всем вопросам обращаться в Оргкомитет:


е-mail: press.smersh@gmail.ru Моб. тел. +7 985 868 49 42


Источник: сайт Антифашист


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...