Le Monde отметила успехи России в переходе на расчёты в рублях

Фонд национального благосостояния России будет избавляться от долларовых активов. На настоящий момент на доллар приходится чуть более трети всех его активов. К 2020 году от доллара будут отказываться в пользу других валют, таких как юань.

Об этом заявил заместитель министра финансов Владимир Колычев.

Сам замминистра объясняет такое движение геополитическими мотивами: «геополитические мотивы являются одним из основных факторов, определяющих структуру резервов Фонда национального благосостояния», передает Интерфакс.

Активно отказываться от доллара Россия начала с 2014 года, когда Запад начал пытаться душить Россию санкциями в ответ на воссоединение Крыма с Россией. Для Москвы это средство возмездия и протеста американской гегемонии, пишет французское издание Le Monde. Российский центральный банк заключил соглашения об обмене валюты с такими странами как Иран, Китай и Турция – то есть с теми, кто также пострадал от американских попыток давить и влиять на их политику.

Президент Владимир Путин напомнил на саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), что товарооборот России с членами этого блока составил в 2018 году 125 миллиардов долларов – больше, чем в 2017-м. Он предложил чаще использовать российский рубль для расчётов между странами внутри блока.

Продажа долларов также позволяет России поднять и стабилизировать рубль, который в 2018 году упал на 17%. С начала года российская валюта восстановилась и выросла на 7,6% по сравнению с долларом. Доллар составляет 64 рубля против 69 в январе. Стабилизируя свою валюту, Россия хочет увеличить долю своего экспорта, в том числе энергоносителей, в рублях. В настоящее время доллар США составляет более 60% объема его экспорта, а евро – почти 20%.

«У нас хорошие деньги, стабильные. Почему бы не использовать его (рубль – прим.ред.) в международных сделках?» – заявил Financial Times Максим Орешкин, министр экономического развития России.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+