Le Monde расхвалила Россию за победу над алкоголизмом

02.12.2019 13:37

По мнению аналитиков ВОЗ, прогресс России в борьбе с алкоголизмом – это «история успеха», и страна теперь может «преподавать уроки» другим.


Данные Всемирной организации здравоохранения гласят, что потребление алкоголя на душу населения в России сократилось на 43% с 2003 по 2016 год. Это произошло благодаря грамотной политике властей, которая начала проводиться с начала 2000-х годов. Теперь руководство России может делиться своим блестящим опытом с другими странами, считают авторы материала, опубликованного Le Monde.


Многие клише в отношении любви русских к алкоголю уже сильно устарели. Чтение доклада Всемирной организации здравоохранения по этому вопросу в октябре вызывает удивление. По мнению аналитиков ВОЗ, прогресс России в борьбе с алкоголизмом – это «история успеха», и страна теперь может «преподавать уроки» другим.


Так, например, самый яркий показатель – потребление алкоголя на душу населения – снизился на 43% в период с 2003 по 2016 год. Во многом его определил показатель потребления крепкого алкоголя (-67%, в основном в пользу пива и вина). Благодаря этому в 2017 году каждый россиянин старше 15 лет потреблял в среднем 11,1 литра чистого алкоголя. И это значение даже ниже соответствующего параметра во Франции – там выпивают 11,7 литров в год. Однако, российский показатель всё ещё выше среднеевропейского – 9,8 литров.


Авторы доклада отметили, что такое существенное сокращение потребления алкоголя положительно отразилось на продолжительности жизни. В 2018 году эти значения стали рекордными – для женщин ожидаемая продолжительность жизни составила 78 лет, а для мужчин 68. Несмотря на то, что этот гендерный разрыв в продолжительности жизни до сих пор остаётся одним из самых больших в мире, в прошлом он был гораздо больше. В начале 1990-х годов ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла всего 57, а средняя продолжительность жизни женщин составляла 71 год!


Такой ощутимый рост ожидаемой продолжительности жизни во многом обусловлен именно сокращением потребления алкоголя. Кроме этого на неё в прошлом сильно влияли такие факторы как стресс 1990-х годов, плохое питание, курение, а также резкое ухудшение социальных и медицинских услуг в тот же период.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...