Леонид Ковачич: Пекин сделал ещё один шаг к подчинению гонконгской территории

Безвизовый режим для владельцев американских дипломатических паспортов отменён властями Гонконга.

«После вступления меры в силу владельцы дипломатических паспортов США должны будут получать визу перед посещением Гонконга, если они не находятся в транзитной зоне. Им следует подать заявления на получение визы в китайское дипломатическое и консульское представительство», – отмечается в постановлении правительства Гонконга.

Китаист, журналист-международник Леонид Ковачич считает, что эта мера – очередной шаг Пекина в подчинении территории Гонконга. Об этом он рассказал в комментарии для «Журналистской правды».

«Дело в том, что этот шаг можно рассматривать как ответную меру властей Гонконга на ужесточение санкций в отношении высших китайских чиновников, причастных к разработке закона о национальной безопасности Гонконга.

7 декабря власти США ввели очередные санкции в отношении чиновников постоянного комитета Китайского собрания народных представителей, ввели в их отношении визовые ограничения. И действия Гонконга – это, как у нас принято говорить, «симметричный ответ».

С чего начался вообще весь этот обмен санкциями? С принятия закона о национальной безопасности Гонконга. И этот закон утверждает юрисдикцию Пекина на территории Гонконга. Ведь по условиям передачи Гонконга от Великобритании к КНР в 97-м году Гонконг сохранял на 50 лет большую автономию, в том числе юридическую.

А сейчас получается, что этот закон о национальной безопасности по большому счёту вводит пекинскую юрисдикцию на территории Гонконга. Особенно в отношении любого инакомыслия.

Это ещё один шаг Пекина в сторону подчинения себе гонконгской территории.

Гонконг имеет достаточно большое значение для всего мира, это важный азиатский финансовый центр. Там располагается Гонконгская фондовая биржа. Это важный финансовый хаб в Азии. Кроме того, речь идет о нарушении Пекином изначальных договорённостей с мировым сообществом. Изначально вроде были определённые правила и порядки, они со стороны Пекина были нарушены, как считает западный мир, в том числе и Соединённые Штаты. И без реакции они не могли это оставить».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+