Леонид Ковавич: Китаю и всему миру ещё предстоит пройти сложные времена

Опираясь на выступления китайских чиновников и слова аналитиков, телеканал CNBC предсказал китайской экономике страны сложные времена. Частично это связано с тем, что в прошлом году быстро оправившаяся от коронавирусных ограничений экономика Китая показала хороший рост. Раньше всех страна стала снимать ограничения для экономики и демонстрировала высокие показатели экспорта, что создаёт высокую сравнительную базу на будущее.

Большой процент экспорта Китая в 2020 году составляли маски и средства дезинфекции, спрос на которые будет снижаться в будущем и больше не будет приносить стране денег. Негативным фактором также стала блокировка Суэцкого канала.

О ситуации в КНР «Журналистская правда» поговорила с журналистом-международником, китаистом Леонидом Ковавичем.

«С одной стороны, по итогам первого квартала китайская экономика показала рекордные показатели. Такого роста ВВП на 18.3% не было с 1993 года (в 1993 году составлял 16%). 2020 год Китай закончил с высокими результатами (с ростом 2.3%). Но по таким показателям, как промышленное производство, потребление, инвестиции в основные фонды – происходило падение. Соответственно, сейчас эти показатели отыгрывают обратно, благодаря чему величина и рост кажутся оптимистичными.

Сложные времена Китаю, как и всему миру, еще предстоит пройти. Пандемия еще не завершилась, и на внешних рынках сохраняется турбулентность. Китай – вторая экономика в мире, которая интегрирована в мировые цепочки поставок. В гораздо меньшей степени чем 10-15 лет назад, но все еще зависит от экспорта. Соответственно, пока в мире не пройдет кризис, спрос как на китайскую, так и на любую другую продукцию будет падать по независящим от страны причинам.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Сложности также связаны с политическим и экономическим противостоянием с США. Китай по-прежнему в технологическом плане зависит от Америки. В производстве чипов и микросхем, используемых практически во всей современной электронике, большая часть американских технологий и компонентов. С каждым новым витком санкций США ограничивает поставки Китаю, соответственно, у КНР возникают проблемы. Планы по экономическому и технологическому развитию страны связаны с использованием инноваций. Китай сейчас вывел в приоритет развитие собственных фундаментальных технологий, но в короткий срок такую задачу выполнить невозможно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Леонид Ковавич: Китаю и всему миру ещё предстоит пройти сложные времена

  • Бурцев Алексей Алексеевич

    Спасибо, но… Читаю: “CNBC предсказал китайской экономике страны сложные времена”.
    Китайской экономике какой страны? Или в Китае есть не только китайская экономика? Наверное, одно слово оказалось лишним и (по невнимательности) оставлено при наборе текста? Или всё написано правильно, а я чего-то недопонял?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+