Леонид Крутаков: Американский сценарий сорван и заморожен

Американский лидер Джо Байден на пресс-конференции по подведению результатов своей деятельности на посту президента заявил, что Владимир Путин не хочет войны, а проверяет Запад и НАТО.

Байден продолжил угрожать России невиданными санкциями в случае развязывания войны на Украине и симметричными мерами в ответ на кибератаки. Правда, появились и новые заявления. Так американский президент высказал мнение, что российский лидер не хочет войны и еще сам не решил, как поступить в отношении Украины. Байдену кажется, что Путин проверяет НАТО на прочность, а вступление Украины в Альянс может втянуть западный военный блок в войну с Россией. Видимо, в связи с этим американский лидер признал вступление Украины в НАТО маловероятным, прикрывшись фразой: «если исходить из того, сколько работы им предстоит сделать в сфере демократии».

Политолог Леонид Крутаков объяснил «Журналистской правде», какие важные для России аспекты можно выделить в заявлении Байдена по итогам деятельности.

«Байден не сказал, что вступления Украины в НАТО не будет, он отметил, что это вопрос сложный: Украина должна выполнить несколько условий, другие страны проголосовать за ее членство. Но Байден не говорил, что вступление Украины в НАТО невозможно, просто это вопрос не скороспелый. Единственный вывод, который можно сделать из слов Байдена, что будет некая отсрочка. Связано ли это с проблемами внутри Украины, которых выше крыши, или с ультиматумом России по гарантиям безопасности, неизвестно. Вся истерия вокруг Украины изначально, до требований России о гарантиях безопасности, была похожа на подготовку по приему Украины в НАТО и приданию ей некоего статуса (история про войну и русские войска, которые вот-вот войдут и растопчут Украину).

Любое обострение конфликта на юго-востоке Украины всегда приписывалось России. Взорвать там ситуацию – для Киева раз плюнуть. Создается международная конструкция: если завтра война на Донбассе, значит надо принимать Украину в НАТО. Понятно, для кого это пинок в зад, чтобы он быстрее начал войну, не для Москвы, а именно для Киева.

В этом смысле российская инициатива, сделанная так нетрадиционно и озвученная публично, представляет собой не предложение о корпоративном решении вопроса, а публичный ультиматум. Поэтому нынешние заявления Байдена на пресс-конференции – скорее всего, временное отступление. Желание договориться и найти компромисс подразумевает действительно переговоры. А публичная реакция вроде той, что мы услышали – Путин на войну не решится, поэтому и Украину в НАТО не собираемся принимать, означает, что некий сценарий на время отложен. Готовившийся ранее сценарий о придании Украины особого статуса при НАТО и ее введению в зону безопасности Альянса был остановлен предупреждением Москвы.

Заявление Байдена о том, что Путин не хочет воевать, никто и не собирается опровергать. Конечно, не хочет. Если бы Россия хотела, она бы еще раньше Мариуполь взяла, и в Одессе бы уже стояли ополченцы. На мой взгляд, зря их тогда остановили, надо было дойти до Днепра.

Байден попытался соблюсти некое политическое лицо после истории с русским ультиматумом по гарантиям безопасности. Отвечать они на него не собираются, судя по всему. Пойдут переговоры дальше или нет зависит не только от США, но и от России. На данный момент очевидно одно, что американский сценарий сорван и заморожен».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+