Леонид Крутаков: Для США не существует международного права – только воля американского государства

Заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский назвал абсурдными угрозы США выдворить посла России Анатолия Антонова. Также Полянский считает, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш имеет все основания, чтобы запустить процедуру арбитража из-за проблем с американскими визами для российских дипломатов.

Политолог Леонид Крутаков раскрыл для читателей «Журналистской правды» возможный исход ситуации по дипломатическим и визовым вопросам между Россией и США.

«Это не первая визовая проблема, которую не смогли решить в ООН. С подобными трудностями сталкивались и иранские дипломаты. Ко всему прочему, у России во время президентства Трампа случилась неприятная история с консульством, собственность которого просто реквизировали.

США демонстрируют, что для них не существует международного права, а есть право и воля американского государства. Если России предъявляют обвинения через международный уголовный трибунал, включают международный счетчик, то у США единственная юрисдикция, которую они признают, – их собственная, которая более никому неподвластна.

Даже если ООН напишет жалобу на США, то будет смешно. «А если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото», – вот как это называется.

Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, и пусть Организация пригласила всех участников, это все равно национальная территория США. Если появится персона нон-грата, то ее не пустят в страну и соответственно в ООН. Когда открывали штаб-квартиру в Нью-Йорке, нужно было сразу думать, что ООН – это общечеловеческий проект, где люди собираются, чтобы больше войны на Земле не было. Нужно было открыть офис на более нейтральной территории, в Люксембурге, например. Конечно, рано или поздно национальные приоритеты США стали бы диктовать условия всей организации, что мы и наблюдаем.

Антонова могут выслать. Ну будет международный скандал, американцам что? Они же консульство уже забрали, чужую собственность… Конфисковали квартиру покойного Лесина в Нью-Йорке без суда и следствия. О каком праве собственности и праве вообще можно говорить? Он под санкции попал, значит, можно конфисковать.

Все международные нормы в мире устанавливались всегда после войн. Вестфальский мир стал основой для появления первой дипломатической межгосударственной организации, когда после долгой войны европейские государства поняли, что не могут друг друга уничтожить, но и вести войну сил не было. После Первой мировой войны возникла Лига Наций, после Второй – Ялта и ООН.

Источником мирового порядка всегда был силовой паритет, когда уничтожение другого государства невозможно. Долгое время ООН существовала в этом режиме, когда суверенитет и право собственности были священны. В Камбодже Пол Пот уничтожал людей, в восточном Тиморе душили людей, хуту резали тутси в Руанде и не было возможности повлиять. Никто не вмешивался, так как страны считались суверенными территориями. А теперь, что мы видим: Югославия, Ливия, Сирия, Ирак, Украина. Это же у нас на глазах происходит! США вдребезги разнесли Югославию! Ирак… Ливию… А мы удивляемся, что они Антонова могут выслать…

В Сирии и на Украине США и Россия уперлись друг в друга. У нас за спиной маячит Китай, у США – вся Европа. Как этот конфликт разрешится? Либо как Карибский кризис, когда установится новое биполярье и паритет, либо начнется массовое рубилово. Перед США сейчас стоит сложная задача – удержать в своей орбите Европу, которая энергетически находится в союзе с Россией, а экономически – с Китаем. США пытаются удержать Европу в зоне своего контроля с помощью конфликтов и угроз».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+