Леонид Крутаков: Россия стала действовать как СССР, продвигая свои интересы на Запад

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд признала, что Россию нельзя исключить из Совета Безопасности ООН, который является результатом создания организации после Второй мировой войны. Но западные страны будут делать все, чтобы изолировать Россию и сделать ее пребывание в Совбезе некомфортным.

Политолог, публицист Леонид Крутаков пояснил для читателей «Журналистской правды», почему Совбез ООН устарел как переговорная площадка, и какой должна быть новая альтернативная площадка.

«Площадка Совбеза ООН перестала быть актуальной давно. ООН и Совет Безопасности умерли вместе с Ялтинским миром после крушения Советского Союза, который был одним из гарантов Совбеза и равный по силам игрок для США. Россия потерпела поражение в холодной войне. Сначала все сделали вид, что РФ равна СССР, но потом стали действовать исходя из того, что Россия, конечно же, не равна Советскому Союзу и не может запретить США и Западу действовать в угоду собственным интересам, в том числе и в силовом формате. Это было подтверждено в Югославии, в Ираке, в Сирии.

Но сейчас вдруг оказалось, что Россия действительно равна Советскому Союзу как минимум по своему военному потенциалу. РФ стала действовать как СССР, продвигая свои интересы на Запад (я имею в виду операцию на Украине, в Сирии мы просто не дали сломать режим Асада). Мы начали решать проблемы своей безопасности точно так же, как это делают США и НАТО, что в очередной раз доказало: старого порядка не существует. Учрежденные институты продолжают заседать и что-то говорить, но давно ни на что не влияют.

Вся санкционная война идет в нарушение норм Совета Безопасности ООН, без его одобрения и не обращая внимания на право вето со стороны других стран. То есть Совет Безопасности больше не является органом, регулирующим и способным повлиять на реальные военно-политические действия. Как Лига Наций в свое время умерла перед Второй мировой войной, то же происходит и с Советом Безопасности: он умирает вместе с тем миром, который существовал.

Альтернативная площадка нужна. Без адекватной существующему раскладу сил переговорной площадки мировой порядок невозможен. У нас часто пытаются представить мировой порядок как некий кодекс, состоящий из юридических норм, но на самом деле мировой порядок – это силовой паритет. Когда все игроки понимают, что не могут нанести непоправимый ущерб друг другу, что необходимо соблюдать нейтралитет. Тогда большие дяди договариваются о неких правилах игры, которые существуют ровно до тех пор, пока есть силовой паритет.

Сейчас выстраивается новый паритет, а значит, нужна новая переговорная площадка и новые правила. В новом мире нужны новые субъекты, включая не только Россию, США и Британию, которые входят в Совбез, но и Иран, Турцию, Бразилию, Индию, Японию, Германию. Мир очень сильно изменился за это время. Страны, которые учреждали старый мир, в настоящее время переживают раскол в отношениях, я имею в виду Россию, США, Британию.

Нынешняя переговорная площадка в виде Совета безопасности ООН не соответствует существующему мировому раскладу сил, а значит, должна измениться, причем не так, что из нее нужно выпихнуть Россию, а в пользу появления новых стран. Сегодня масса значимых и влиятельных игроков меняют структуру и расклад сил в мире, но не имеют адекватного голоса в Совете безопасности. Хотя каждый влиятельный игрок должен нести свою ответственность за положение в мире».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+