Леонид Крутаков: США перешли от международного права к применению силы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале обратил внимание на то, что в США продолжает деградировать правовая система страны, что выражается в противоречащих друг другу заявлениях официальных лиц.

Политолог Леонид Крутаков объяснил для читателей «Журналистской правды», к чему приведет деградация правовой системы в США.

«В США идет слом правовой системы. На первом месте в основе любого права лежит силовой ресурс. В правовом государстве существует монополия на силу, которую представляет только полиция и армия, а не бандиты и нацбатальоны.

Долгое время мир стоял на том, что мировым гегемоном являются США, главным силовым ресурсом было НАТО, а Штаты выступали источником международного права. Там, где их законы нарушались, они приходили и наказывали ренегатов и отказников (Югославия, Ливия, Ирак, Сирия, Украина). Сегодня это стало более очевидным.

Чего только стоит коллективная ответственность, которую придумали американцы! Например, в истории со спортом. За применение спортсменом допинга стали наказывать целую страну! Россия в свою очередь подобное терпит, соглашается, даже когда нас лишают флага. Это привело к тому, что нас вычеркнули из мирового спорта. Что было лучше: ездить на Олимпиаду как помоями облитыми, с гордо поднятой головой, что типа все равно все знают, мы – русские, или сразу отказаться? Сейчас этот вопрос становится еще актуальнее. Понятно, что нашу страну последовательно унижали по принципу коллективной ответственности, который тоже нарушает все юридические нормы.

Когда заблокировали деньги Ливии в банке США, а потом заморозили афганские средства, сирийские резервы, все это воспринимали как должное. Когда начали блокировать наши резервы, мы стали как украинцы спрашивать: «а нас-то за шо?». Мы не заметили сигналов, как США перешли от международного права к применению силы для продавливания своих интересов. Теперь это дошло и до нас.

В период смерти правового режима на первое место всегда выходит «винтовка», которая, как известно, рождает власть. США по-прежнему пытаются демонстрировать, что они гегемон. В Сирии их остановили, на Украине их не только остановили, но и атакуют, и теснят с занятых ментальных позиций. США испытывают шок от действий России, и болевой, и когнитивный. Не только США, но и весь Запад. Они жили в мире, где считали свое господство нормой и думали, что так будет всегда.

Все международные системы возникали как силовой паритет: либо после мировых войн, либо после продолжительных войн, в которых не было победителя. Окончится ли сегодняшний этап дестабилизации мировой политической системы войной, победители которой сядут за стол переговоров и проведут второй Нюрнберг над побежденными, или это будет как Вестфальский мир, когда изнуренные страны поймут, что дальнейшая война невозможна и выработают принципы совместного существования, пока непонятно. Возможны лишь два варианта выхода из сегодняшней ситуации. Других в истории не существовало».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+