Леонид Решетников: ДОН не нужен. Слежка за военными объектами осуществляется иначе

МИД России заявил о выходе из Договора по открытому небу. Чем он был важен?

Договор по открытому небу подписали в 1992 году. За 20 лет его существования к нему присоединились 35 стран. Благодаря этому соглашению, страны-участники могли облетать невооруженными разведывательными аппаратами территории других стран для наблюдения. Договор был принят из-за холодной войны между США и СССР. Он позволил странам установить контроль за военными объектами друг друга, приостановив гонку вооружений.

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации Леонид Решетников прокомментировал для «Журналистской правды» причины выхода основных участников соглашения.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

«Главными участниками ДОН были Россия и США. В ноябре 2020 года Америка решила выйти из соглашения. Это дестабилизировало баланс сил. Вашингтон покинул договор по «несуществующим причинам». Сначала они обвинили Россию в нарушениях договора, потом и вовсе заявили, что наша сторона использовала ДОН для того, чтобы вмешаться в выборы. Всё это можно относить к общим антироссийским настроениям.

Закономерный выход России из ДОН — это ответ на выход США. Продолжать участие в договоре допустило бы возможность продолжения чрезмерно пристального внимания за Россией, когда у нее доступа к американцам уже не было бы. Получается одностороннее снабжение американской стороны стратегической информацией. Выход был логичен.

Одной из целей этого договора выступало негласное правило отсутствия подготовки к большой войне. А с точки зрения разведки, этот договор ничего особо России не давал. Скорее, выступал как формальность, ознаменовывая доверительные отношения для укрепления связей в других сферах между странами Европы и США. Сейчас слежка за объектами военной инфраструктуры с обеих сторон осуществляется в основном с использованием других технологий».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+