Загрузка...

Летный образец ракеты «Союз-5» появится к 2022 году

18.08.2015 09:44


Ракета-носитель «Союз-5» воплотится в летный образец к 2022 году.


По словам генерального директора Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» (Самара) Александра Кирилина, «ракета-носитель «Союз-5.1» — это ракета среднего класса со стартовой массой около 270 тонн. Предполагается, что в перспективе она сможет заменить «Союз-2». В настоящее время завершается эскизное проектирование, и мы будем предлагать эту инициативную разработку нашим основным заказчикам — Роскосмосу и министерству обороны», сообщает РИА Новости.


Кирилин пояснил, что для выхода на «защиту» проекта, необходимо еще провести экспертизу, которая может быть проведено либо в конце 2015, либо в 2016 году, поэтому «ориентировочно первый летный образец новой ракеты может быть создан в 2021 — 2022 годах». Сообщается, что ракета-носитель «Союз-5.1» сможет доставлять космические аппараты на орбиты различных высот и наклонений, включая солнечно-синхронную, геопереходную и геостационарную орбиты. На низкую круговую орбиту (около 200 километров) «Союз-5.1» сможет выводить груз массой девять тонн, что превышает возможности ныне эксплуатируемого «Союза-2.1б».


Для справки: РКЦ «Прогресс» (Самара) — ведущее российское предприятие и один из мировых лидеров в области создания и эксплуатации ракет-носителей и космических аппаратов. Планируется, что макет перспективной ракеты «Союз-5.1» будет представлен на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском в конце августа.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...