Лев Лещенко: «Женя, как и я человек такого поколения, которое отдает все жизненные силы на благо людей»

Меньшов

19 мая в одной из московских больниц в возрасте 68 лет скончался актер театра и кино, в прошлом ведущий телепередачи “Песня года” Евгений Александрович Меньшов.

Актер около десяти лет тяжело болел. В октябре прошлого года он был госпитализирован.

Редакция «Журналистской правды» пыталась дозвониться до многих артистов и коллег Евгения Александровича по работе на телевидении, но почти безуспешно. Тем не менее, первый человек, с кем удалось связаться – певица Лолита Милявская. Новость о кончине известного телеведущего застала певицу врасплох.

Меньшов_Лолита

– Боже, Боже мой… Вы меня огорошили… Очередная хреновая новость. Я ничего об этом не слышала – в интернете не сижу, телевизор не смотрю. Я вам честно скажу. Я не была близкой подругой Жени, а с ним сталкивалась только на «Песне года» за кулисами. Я даже чаще общалась с Ангелиной Вовк. Могу сказать только одно – Женя высочайшего уровня профессионал, настоящий интеллигент с большой буквы и выражаю глубочайшие соболезнования, в очередной раз, нашей стране. Мы теряем таких интеллигентных людей каждый день… Это очень печально…, – с грустью в голосе произнесла певица.

Лолита извинилась, что чуть ли не последней узнала эту печальную новость.

Меньшов и Вовк

Евгений Меньшов родился 19 февраля 1947 года в городе Горький (Нижний Новогород). Окончил школу-студию МХАТ, с 1971 года – актер Московского драматического театра имени Н.В.Гоголя. С 1988 по 2006 год он вместе с Ангелиной Вовк вел на телеканале “Россия-1” передачу “Песни года”.

Нам удалось дозвониться до мэтра эстрады, Народного артиста РСФСР и коллеги Евгения Меньшова – Льва Лещенко. Певец согласился пообщаться с «Журналисткой правдой» несмотря на то, что сам находится на лечении.

1024px-Lev_Leschenko

– Знаю, что Женя приболел немножко, но, безусловно, я не в курсе всех деталей. С женой его об этом не разговаривал. Человек всегда думает о лучшем. Тем более организм такая вещь, что ему свойственно сопротивляться, бороться… Поэтому это абсолютно было неожиданно для всех для нас, а особенно для меня, потому что я с Женей провел всю молодость. Последний раз мы встречались в конце 2014 года в Храме Христа Спасителя на благотворительном вечере памяти Анатолия Поперечного. Женя прекрасно вел эту программу вместе со своей женой. И вообщем, ничего не вызывало каких-то таких уж очень крепких опасений, – вздыхает певец.

Лев Лещенко познакомился с Евгением Меньшовым на «Песне года» в начале семидесятых. С программы ушли Игорь Кириллов и Анна Шилова – пришли Евгений Меньшов и Ангелина Вовк.

– Это была такая удивительная пара молодых, – вспоминает артист, – ярких, способных, очень талантливых таких ведущих, которые внесли что-то свое. Они не были формальны в ведении мероприятия. Женя даже, по-моему, писал вместе с редакторами подводки артистам. Это очень здорово получалось, – продолжает певец.

По словам Льва Валерьяновича, Евгений Меньшов был человеком поколения людей, которые отдавали все свои жизненные силы на творчество, а также на то, чтобы было интересно работать, любить своего зрителя, ощущать себя современным человеком.

– И вот, Женя до конца своей жизни он был очень современен. В силу того, что его окружали молодые люди, у него достаточно молодая жена, яркая, актриса (Ольга Грозная – прим. «ЖурП»). И он как то все время стремился быть в фокусе сегодняшнего дня. Он не был, знаете, таким ортодоксом, старым человеком, который «почивал на лаврах». Это был человек, который все время стремился к какому-то жизненному, творческому и самое главное человеческому поиску. Вы знаете, как сказали великие? «Мало быть популярным, мало быть известным – надо еще стать и хорошим человеком». В этом смысле Женя был уникален, – отмечает Лев Лещенко.

Помимо «Песни года» Евгений Меньшов занимался организацией практически всех ведомственных концертов правоохранительных структур.

– Не знаю почему, но у него был интерес какой-то к правоохранительной системе, продолжает Народный артист РСФСР, – видимо, Женя понимал, что существуют изъяны, проблемы. Он пытался создать такую, как бы, светскую жизнь для людей таких рутинных организаций как: прокуратура, МВД, ФСБ. И вот он для них создавал некую творческую атмосферу. Он меня часто приглашал на такие концерты. Они, безусловно, были благотворительными и артисты безвозмездно и с удовольствием принимали участие в этих мероприятиях. Он был удивительно альтруистически настроенным человеком. Очень многим помогал. Вообщем хороший парень был… По-настоящему правильный человек: никакого цинизма, пижонства, панибратства. Для него абсолютно были все равны: и актеры, и телезрители, с которыми он охотно общался, – подчеркивает Лев Валерьянович.

Певец также вспомнил случай, когда Евгений Меньшов пришел к нему на помощь.

– Была история, когда незаслуженно был обвинен мой товарищ. Я не был тогда знаком с людьми высокого ранга, и Женя меня вывел на них, просто по-человечески, потому, что там вообще несправедливость была жуткая. И, в конце концов, мы с ним сделали это важное дело, еще Игорь Крутой нам помогал. В итоге реабилитировали нашего друга. Теперь он очень благодарен и в эти дни он будет тоже глубоко скорбить. Мы вместе придем на похороны отдать такой человеческий долг и попрощаться с Женей.

Стало известно, что родственники покойного не намерены устраивать пышных прощаний. По их словам, они хотят проводить актера в узком семейном кругу. Ни дату прощания, ни место похорон семья раскрывать не хочет. Лев Лещенко объясняет это тем, что родные артиста и телеведущего, скорее всего, хотят, чтобы все запомнили Евгения Меньшова таким, как при жизни.

Помимо работы на телевидении, Евгений Меньшов снялся в 24 картинах. Среди них наиболее известны такие фильмы, как “А зори здесь тихие”, “Комбаты”, “Слуга государев”, “Александровский сад» и другие.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+