LewRockwell: Россия и Китай помогут США и КНДР наладить отношения

02.07.2019 19:30

Надежда на прорыв в отношениях США с Северной Кореей остается благодаря решимости России и Китая вместе работать над проблемой.

Новый точечный рисунок (2)


Перевод статьи, опубликованной 2 июля на портале LewRockwell.com.


После незапланированной встречи в воскресенье утром между президентом Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном появилась надежда на некоторый реальный прогресс в отношениях между США и Северной Кореей, и во многом потому, что Россия и Китай, похоже, решительно настроены способствовать решению вопроса.


Перед началом переговоров Ким подчеркнул важность встречи. «Я надеюсь, что она станет основой для чего-то хорошего и неожиданного, — сказал он. – Наши прекрасные отношения создадут волшебный импульс, который позволит преодолеть трудности и препятствия для будущих задач”.


Трамп также высказался позитивно: “У нас сложились очень хорошие отношения, и мы понимаем друг друга очень хорошо. Я действительно думаю, что он понимает меня, и я думаю, что, возможно, я тоже понимаю его, и иногда это может давать очень хорошие результаты”.


Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин, которые лично встречались с президентом Трампом на G20 в Осаке, также высказали схожие мнения — особенно после визита Си в Северную Корею 20-21 июня.


Наиболее показательны высказывания Путина. В интервью Financial Times он упомянул «трагические события в Ливии, в Ираке», которые произошли потому, что у них не было ядерного сдерживания. Применяя этот урок к Северной Корее, Путин заявил, что “нам нужно сейчас говорить не о том, как нам заставить Северную Корею разоружиться, а нужно подумать о том, как обеспечить безусловную безопасность Северной Кореи, как сделать так, чтобы любая страна в мире, в том числе Северная Корея, чувствовала себя в безопасности, чувствовала себя защищённой нормами международного права”.


«От того, признаём мы Северную Корею в качестве ядерной державы или нет, количество ядерных боезапасов у неё не уменьшится. Нам нужно исходить из реалий, а реалии таковы, что это в принципе представляет угрозу для международного мира и безопасности”, — сказал президент. И эти реалии включают фундаментальные, непосредственные проблемы безопасности как для России, так и для Китая.


На прошлой неделе в Пхеньяне председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «Северная Корея хотела бы оставаться терпеливой, но она надеется, что соответствующая сторона пойдет навстречу Северной Корее и изучит планы резолюции, в которых учитываются разумные опасения обеих сторон”.


В материале официального китайского СМИ «Синьхуа» говорится, что Китай может помочь разорвать круг недоверия между Северной Кореей и США, но обе стороны “должны иметь разумные ожидания и воздерживаться от навязывания односторонних и нереалистичных требований”.


Нет никаких сомнений в том, что русские и китайцы обсуждали друг с другом свое видение потенциально взрывоопасной (буквально) ситуации, которая происходит у их границ, тем более, что две страны стали по сути союзниками.


Действительно ли Путин и Си являются “лучшими друзьями”, мы не знаем, но их заявления о беспрецедентном стратегическом сотрудничестве кажутся правдивыми — и это сотрудничество является самым фундаментальным изменением в мировом стратегическом уравнении за последние десятилетия. Общий страх того, что корейский кризис выйдет из-под контроля, учитывая непостоянство Трампа и агрессивные взгляды его советников, позволяет предположить, что Путин и Си тесно координируют действия в Северной Корее.


Следующим шагом могут стать попытки убедить Трампа в том, что Китай и Россия могут обеспечивать ядерную сдержанность Пхеньяна, в обмен на согласие США двигаться постепенно – не сразу – хотя бы к частичной денуклеаризации Северной Кореи, и, возможно, некоторому ослаблению экономических санкций США. Си и Путин, возможно, обсуждали такую сделку с Трампом в Осаке.


Можно также предположить, что президент Трамп узнал больше о последствиях военного конфликта с Северной Кореей и осознал, что у Пхеньяна есть не только ядерные, но и обычные весьма серьезные средства сдерживания: массированная артиллерия.


«В Сеуле 35 миллионов человек, в 25 милях (40 км), — сказал Трамп в воскресенье. – Легкодоступная цель для вооружения, которое уже есть в горах. Столь опасной ситуации больше нет нигде».


Если Трамп хочет добиться мира, ему придется напомнить своему советнику по национальной безопасности Джону Болтону и госсекретарю Майку Помпео, что он президент и он намерен взять бразды правления в свои руки.


 
Ray McGovern


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...