Ли Хуэй: Россия и Китай будут усиливать сотрудничество

26.04.2019 10:27

Ли Хуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации, рассказывает о перспективах и возможностях сотрудничества между КНР и Российской Федерацией.

W020180901013709243504


Перевод статьи, опубликованной 23 апреля 2019 года на портале people.cn


Благодаря инициативе «Один пояс и один путь» (BRI), предложенной почти шесть лет назад, Китай смог приобрести немало новых союзников, что позволило ему наладить партнерские отношения со странами по всему миру, а «китайские решения» стали пользоваться небывалой популярностью.

В основе проекта Шелкового пути лежат идеи мира и сотрудничества, открытости и инклюзивности, взаимного обучения и взаимной выгоды. Со временем этот концепт получает все больше признания и поддержки во всем мире. В то же время разрослась инициатива «Один пояс и один путь» — широкое распространение глобальных общественных благ с богатейшей идеологической подоплекой. Проект придал новый импульс всей глобальной экономике.

Россия является большим сторонником международного сотрудничества в рамках «Один пояс и один путь». Инициатива позволила оптимизировать существующие рамки сотрудничества между Китаем и Россией и тем самым значительно обогатила двусторонние отношения и расширила взаимное сотрудничество.

Российско-китайское сотрудничество постоянно бьет новые рекорды. В прошлом году взаимная торговля достигла рекордного показателя в $107,06 млрд. Это наибольший рост среди десяти крупнейших торговых партнеров Китая.

Ускорилось двустороннее сотрудничество по крупным проектам в таких областях, как энергетика, атомная энергетика, авиация и космос.

В июле 2018 года из России в Китай прибыл первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) с проекта «Ямал-СПГ» в Арктике. Также в январе 2018 года в коммерческое использование была введена вторая линия нефтепровода Китай-Россия, а строящийся проект восточного участка газопровода Китай-Россия скоро будет обеспечивать Китай природным газом. Ожидается, что проект будет закончен по графику.

Кроме того, Китай и Россия подписали ряд соглашений о сотрудничестве в ядерной области, развивают совместные исследования и разработку широкофюзеляжных пассажирских самолетов, предназначенных для дальних перелетов.

Нельзя не упомянуть и ряд проектов транспортной инфраструктуры, в том числе первый трансграничный железнодорожный мост. Он соединяет городской уезд Тунцзян в северо – восточной провинции Хэйлунцзян с селом Нижнеленинское в России. Кроме того, страны завершили первый трансграничный автомобильный мост — объект соединяет Благовещенск и китайский город Хэйхэ в провинции Хэйлунцзян.

Реализуются и другие проекты, например, международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», соединяющие китайские провинции Хэйлунцзян и Гирин с Приморским краем России, а также экономический коридор Монголия-Китай-Россия и грузовые железнодорожные перевозки по маршруту Китай-Европа.

Новыми факторами роста являются торговля сельскохозяйственной продукцией и услугами, трансграничная электронная торговля, развитие Арктики и сотрудничество в области высоких технологий.

В течение последних шести лет обе страны успешно развивали культурные обмены и «народную» дипломатию, о чем свидетельствует большое количество масштабных мероприятий государственного уровня, в том числе Год туризма, Год Китайско-Российского Молодежного дружественного обмена, Год Китайско-Российских средств массовой информации и Год Китайско-Российского сотрудничества и обмена на местном уровне.

Кроме того, страны обогатили культурные обмены и укрепили понимание и взаимный интерес: проводили кинофестивали, переводили и публиковали книги, поощряли взаимодействие между музеями, театрами и определенными видами изобразительного искусства.

Тематические культурные взаимодействия и рынок искусства стали ведущими проектами двух стран в области культурных обменов в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

Данная инициатива является важной основой для усилий двух стран по укреплению международного сотрудничества.

Как постоянные члены Совета Безопасности ООН и важные государства во многих международных организациях, Китай и Россия привержены идее поддержания мира и стабильности в регионе, а также на всем земном шаре ради стабильного развития человечества.

Китай начал плодотворное многостороннее сотрудничество с Россией и другими странами вдоль маршрутов БРИКС. Среди всего прочего сюда входит создание таких организаций, как Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ), Фонд Шелкового пути и Новый Банк Развития БРИКС (НБР). Эти решения внесли важный вклад в развитие евразийского региона.

Прошлый опыт показал, что «Один путь и одна дорога» соответствует тенденциям времени, согласуется с общим стремлением двух стран к реализации совместного развития на основе взаимовыгодного сотрудничества и открывает новые возможности для углубления кооперации.

В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Это событие станет новой отправной точкой для укрепления коммуникации и интеграции стратегий двух государств, углубления прагматического сотрудничества в различных областях и дальнейшего усиления традиционной дружбы. Совместно мы постараемся превратить инициативу «Один пояс и один путь» в платформу для международного сотрудничества с целью ускорения глобального экономического роста и построения сообщества с общим для всего человечества будущим.



Ли Хуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...