Лидер Косово Хашим Тачи обвиняется в военных преступлениях и взят под стражу

< 1 mn read

Специальный суд в Гааге взял под стражу лидера непризнанной Республики Косово Хашима Тачи. Он обвиняется в совершении военных преступлений.

Об этом говорится в пресс-релизе суда, передают «Известия».

Ранее Хашим Тачи подал в отставку из-за обвинения Специального суда в совершении военных преступлений.

«Вслед за арестoм специальнoй прoкуратурой 4–5 нoября Хашим Тачи, [бывший спикeр парламeнта непризнаннoго Косoво] Кадри Вeсели, [депутат кoсовского парламeнта из пaртии «Cамоoпределениe»] Реджеп Селими и [бывший предсeдатель парлaмента непризнаннoго Косовo] Якуп Красничи были пeреведены в слeдственный изoлятор», — гoворится в дoкументе.

Все перечисленные обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых в период времени продолжительностью, по меньшей мере, с с марта 1998 года по сентябрь 1999 года на территории Косово и северной Албании.

Ранее стало известно, что был арестован и взят под стражу бывший председатель парламента самопровозглашенной Республики Косово Якуп Красничи был арестован и взят под стражу в Гааге. Красничи обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. На данный момент он переведен в следственный изолятор.

Специальный суд по Косово был создан с целью расследования серьёзных преступлений, которые были совершены с 1998 по 2000 год.

Все перечисленные выше лица обвиняются «в ряде преступлений против человечности и военных преступлениях, включая убийство, насильственное исчезновение людей, преследование и пытки». В обвинительном заключении, как отмечает прокуратура, утверждается, что Тачи, Весели и другие обвиняемые «несут уголовную ответственность за почти 100 убийств».

Согласно докладу члена парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти, Тачи может быть причастен также к международной сети торговли наркотиками и человеческими органами.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+