Лидеры стран АСЕАН проигнорировали саммит с США

05.11.2019 14:08

Лидеры 7 из 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на саммит не явились. При этом они признались, что вынуждены были снизить уровень представительства из-за США.


Президент США Дональд Трамп не посетил саммит стран Юго-Восточной Азии в Бангкоке, а вместо этого послал своего представителя, который зачитал приглашения Трампа «приехать ко мне в Соединенные Штаты для участия в специальном саммите».


Большинство президентов приглашение проинорировали.


Уровень представительства США был нетипично понижен – страну представлял не президент, не вице-президент и не госсекретарь, а советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, сообщает РИА Новости.


Саммит не привлёк и глав других государств.  Так лидеры 7 из 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на саммит не явились. При этом они признались, что вынуждены были снизить уровень представительства из-за США.


Таиланд, Вьетнам и Лаос были представлены главами правительств, а Сингапур, Малайзия, Индонезия, Бруней, Камбоджа, Мьянма и Филиппины – министрами иностранных дел.


На саммите представитель США Роберт О’Брайен осудил «запугивание» со стороны Китая в Южно-Китайском море


«Пекин использовал запугивание, пытаясь помешать странам АСЕАН эксплуатировать оффшорные ресурсы, блокируя доступ только к 2,5 триллионам долларов нефтяных и газовых запасов», — заявил О’Брайен в интервью ASEAN-U.S, передаёт Reuters.


Представитель Китая, замминистра иностранных дел Ле Юйчэн, который также посетил мероприятие, указал США на то, для стран за пределами региона неприемлемо приходить «поднимать волны, обострять споры и создавать напряженность».


Он напомнил, что в настоящее время Китай обсуждает со странами АСЕАН кодекс поведения в Южно-Китайском море, и по этому вопросу есть прогресс.


Он подчеркнул прогресс в разработке кодекса поведения для Южно-Китайского моря, который Китай обсуждает со странами АСЕАН.


При этом, несмотря на деструктивную риторику США в отношении влияния Китая в Южно-Китайском море, О’Брайен заявил, что Вашингтон стремится к «прекрасным отношениям» с Китаем и о том, что обе стороны близки к тому, чтобы прекратить торговую войну.


Напомним, не так давно в Сочи прошёл саммит «Россия-Африка», который раскритиковали западные и некоторые российские либеральные СМИ. Причём первые обрушились с критикой за то, что Россия ищет выгоды на Африканском континенте и прощает долги только с прицелом на будущие прибыли. А вот вторые критиковали за излишнюю альтруистичность и необоснованную щедрость в прощении долгов.


Однако Россия на саммите заключила контракты на 800 миллиардов рублей.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...