Ликвидация ФБК – это сигнал к наведению порядка в соцсетях

По решению Мосгорсуда Фонд борьбы с коррупцией (организация включена Минюстом в список иноагентов) и Фонд защиты прав граждан, а также движение «Штабы Навального» признаны экстремистскими.

«Иск прокуратуры удовлетворен. Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций», — сказали в суде.

Ярославский депутат Дмитрий Петровский рассказал «Журналистской правде» о ужесточение мер власти по отношению к несистемной оппозиции в СМИ.

«На мой взгляд у высшего руководства нашей страны наконец-то появилось понимание того, что активисты, кажущиеся незначительными, могут создать настолько сильное давление на общественность, что она будет верить тому, чего на самом деле нет.

На сегодняшний момент, народ относится не критически к тому, что читает в интернете. Структуры, которые созданы молодыми, достаточно продвинутыми в сфере технологий людьми, размещают информацию, которая дискредитирует и развращают общественный строй, который уже есть и в принципе успешно служит нашей стране. Раньше на это не обращали внимание и думали, что стандартные методы информационного воздействия на общественность срабатывают. Но, как выяснилось, позиция наших властей просто не доходит до рядового гражданина, замытая всем тем, что пишут и говорят в интернете модные блогеры.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Считаю, что в одном ряду с запретом ФБК* стоит запрет на Дом-2, которые шел на одном из центральных каналов. Это также равнозначно аресту Хованского. Блогеры с крупной аудиторией вроде бы считаются СМИ и должны нести ответственность, как СМИ, но до сих пор эта правовая норма не работает. Достаточно известные люди с большим количеством подписчиков формируют новостную повестку и при этом законам о СМИ практически не подчиняются. Хотя у нас за несколько лет они должны становиться на учет. Сейчас основная задача нашего государства состоит не только в работе с теми, кто занимается явной экстремисткой деятельностью, но и в том, чтобы привести к порядку тех, кто вроде бы не занимается такой деятельностью, но негативным образом воздействуют на представления о нашей стране.

Фейковость интернета, прежде всего, вредит нашему обществу. На мой взгляд, нужно планово работать с интернет-сообществом и создавать законы, согласно которым блогеры подчинялись бы законам о СМИ. Любая новость, подаваемая ими, должна соответствовать реальности. СМИ отвечают за это перед законом, а блогеры, получается, могут писать все, что угодно. Аудитория у них зачастую выше, чем у Первого канала, а говорят они и пишут все, что захотят.

Попытка госпереворота в Белоруссии лишь показала, насколько простыми технологиями (один телеграм-канал – NEXTA) можно привести к масштабным последствиям. Канал сбрасывал информацию, не соответствующую действительности. Думаю, это раскрыло глаза нашей власти насколько сильна интернет зависимость нашего общества. Насколько блогеры и интернет-паблики, в том числе и политические, влияют на ситуацию в любой стране. Здесь не сколько повлияла ситуация с Белоруссией, сколько ситуация в США, где у Трампа отняли президентство простыми технологическими методами. Ведь Facebook и Twitter были на стороне его противника».

*Признана экстремистской организацией в РФ


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

9+
9+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+