Загрузка...

Ликвидация ХСЗ: Развал экономики Херсонщины продолжается

21.07.2016 19:51

Суд Херсонской области решил ликвидировать Херсонский судостроительный завод: промышленность Украины её «главари» разваливают прямо на глазах

А в «проклятом Мордоре» корабли сходят со стапелей…


Хозяйственный суд Херсонской области признал банкротом одно из самых крупных на Украине судостроительных предприятий — ПАО «Херсонский судостроительный завод». И постановил открыть ликвидационную процедуру, удовлетворив таким образом «ходатайство комитета кредиторов предприятия».


Однако в компании Smart Maritime Group (SMG), в которую входит ХСЗ, уверяют, что херсонская верфь SMG продолжит работу в обычном режиме:


«Да, ликвидация завода – крайне негативная для отрасли новость, но Херсон останется городом корабелов. Несмотря ни на что…» заверяют в пресс-службе SMG.


Алексей Журавко - Херсон-Крым


Алексей Журавко — бывший депутат Верховной Рады от «Партии регионов», инвалид I группы, глава Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов, вынужденно покинувший Херсон из-за преследований — а именно за то, что пытался помогать таким же, как он, инвалидам Донбасса. Он так прокомментировал «ЖурПравде» ситуацию на Херсонском судоремонтном и в регионе в целом:


«Как экономист я могу сказать, что ситуация в экономике Херсонской области очень плохая — как инвестиционная, так и торговая».


Что же касается ликвидации такого, по определению Журавко, «мегапредприятия», как ХСЗ, то она нанесёт серьёзный удар по экономике Херсонской области.


«Я думаю, что это ещё одна разработанная схема и чуть ли не спецоперация по развалу Херсонской области самим сегодняшним правительством и президентом Украины».


Экс-депутат Верховной Рады признал, что слухи о банкротстве судостроительного гиганта и холдинга в целом давно ходят по Украине:


«Можно сказать, это своего рода новый рейдерский захват. На самом деле просто убивают производство Херсонской области и Украины в целом», констатировал Алексей Журавко.


СПРАВКА


Херсонский судостроительный завод был основан в 1951 году и считался одним из ведущих судостроительных и судоремонтных предприятий в Украине.


В 2015 году по сравнению с 2014 годом чистый убыток завода увеличился на 30,4% (до 738,8 млн гривен). При этом чистый доход упал на 56,1% (до 40,5 миллиона гривен). Oбъем пpoизвoдcтвa зa 2015 гoд cocтaвил 260,5 миллионов гpивeн. Гендиректор SMG Василий Федин в апреле этого года сообщил о снижении объемов производства в шесть раз за последние два года. Он также констатировал, что в ближайшие годы без поддержки государства судостроение на Украине обречено на вымирание.


Smart Maritime Group (SMG) — крупнейшая судостроительная компания Украины. Основана в 2009 г. для управления море-хозяйственными активами «Смарт-Холдинга». SMG объединяет две крупнейших судостроительных верфи — Николаевскую и Херсонскую. Верфи не имеют статуса юридического лица. Управляющей компанией является ООО «Смарт Мэритайм Груп», которое расположено в Херсоне.



Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...