Лишенных прав за пьяную езду водителей проверят на наркотики и алкоголь

Обязательно обследовать на наркологические расстройства будут тех, кого ранее лишали прав за езду в состоянии наркологического или алкогольного опьянения. Соответствующий проект приказа подготовил Минздрав России, передает ТАСС.

“Уже существующие нормы порядка дополняются необходимостью проведения лабораторного обследования лиц, ранее лишенных права управления за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с целью диагностики наркологического расстройства”, – говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что “у лиц с заболеваниями (состояниями), вызванными употреблением психоактивных веществ, на определенной стадии их развития возникают помимо прочего нарушения ситуационного контроля и снижение критических способностей”. Поэтому сам факт управления машиной в состоянии опьянения зачастую является симптомом наркологического расстройства, пояснили в Минздраве.

Предлагаемая норма призвана снизить смертность в ДТП по вине лиц, севших за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, отмечается в разъяснении.

При этом положения о необходимости лабораторного обследования при наличии клинических признаков наркологических расстройств уже действуют с 2016 года, в этой части изменений нет.

Применение лабораторных методов с целью диагностики потребления психоактивных веществ, в том числе среди водителей транспортных средств, является общемировой практикой, а профилактика является приоритетным направлением в сфере охраны здоровья, говорят в Минздраве.

При этом выявление пациентов на ранних стадиях наркологических расстройств позволяет намного лучше убеждать их обращаться к врачу и вести здоровый образ жизни, отметили в ведомстве.

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+