Литовцы заплатят за дерзость своего руководства в адрес Китая

Китай исключил Литву из таможенной системы, пока неофициально.

Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте сообщила журналистам, что литовский бизнес не может отправить в Китай свои товары:

«Поддерживаем связи с компаниями Литвы, собираем информацию китайской стороны о вводимых ограничениях, находимся в контакте с Еврокомиссией по возможной реакции на происходящее Евросоюза».

Главный редактор ИА Baltnews Андрей Стариков рассказал «Журналистской правде», таким ли неожиданным стало решение Китая об исключении Литвы из таможенного реестра.

«Для таможенных органов Китая такого государства, как Литва, более не существует. Все товары, которые идут в Китай из Литвы, – это контрабанда. Литовские товары не должны попадать на территорию КНР. Вот что значит на практике исключение из таможенного реестра.

Пока Китай на политическом уровне не обозначил исключение Литвы, поэтому мы наблюдаем некие нелепые реакции литовского политикума. Пытаясь сохранить лицо, ряд литовских функционеров говорит, что это произошло по технической ошибке. Хотя решение, конечно, политическое, о нем китайские руководители предупреждали Литву жестким тоном. Решение последовательное, так как ранее Китай существенно понизил статус дипломатических отношений с Литвой, отозвав из Вильнюса своего посла. Далее последуют еще шаги, потому что для Китая вопрос Тайваня – максимально чувствительный, о чем писали применительно к Литве на страницах провластных китайских газет, когда конфликт только закручивался. Китайские аналитики и политологи фиксировали, что даже США и Япония не ведут себя в вопросах Тайваня столько дерзко, как это делает маленькая нелепая Литва.

Для Вильнюса исключение из таможенного реестра, конечно, потеря. Может быть, не очень большая в экономическом измерении, потому что торговый оборот Литвы и Китая за прошлый год составил 1,5 млрд. долл., из которых литовский экспорт – 300 млн. долл. (древесина, продукты питания, текстиль и пр.). Литва не государство саудовских шейхов, она не очень богатая, ее экономика субсидируется европейскими дотациями. Ряд предприятий Литвы в своей деятельности ориентировался исключительно на Китай. Некогда китайское направление было объявлено теми же литовскими политиками приоритетом, еще литовский президент Даля Грибаускайте ездила в Шанхай на выставки и рекламировала китайскую продукцию. У правительства были планы по встраиванию Литвы в китайский логистический проект нового Шелкового пути, по вхождению Китая в модернизацию мощностей клайпедского порта, но потом всё стало быстро меняться. Причиной изменений стал приход к власти литовских консерваторов «Союз Отечества – Литовские христианские демократы», они же возглавили министерство иностранных дел. Также на изменения повлиял приход к власти в США администрации Байдена, для которой сдерживание Китая – стратегический приоритет. Литва, как один из самых преданных партнеров США в Восточной Европе, как сателлит, влезла не в свою игру и начала дипломатическую работу по части признания Тайваня, открыла его представительство, критиковала на различных международных площадках права человека в Китае. В общем, неприкрыто проводила агрессивные дипломатические действия против Китая. Параллельно стали испытывать сложности компании с китайским капиталом, им отказали во вхождении в проект по модернизации мощностей клайпедского порта, потому что якобы это небезопасно. В документах литовской госбезопасности Китай стал фигурировать как стратегическая угроза. Мы неплохо помним ситуацию с компанией Huawei, которую обвинили в шпионаже с использованием IT-технологий на территории Литвы. Были выставлены различные препоны китайскому бизнесу, ну и параллельно шли дипломатические действия.

Китайский дракон выжидал, но недолго, потом начал действовать: сначала по части заявлений, потом созданием различных трудностей для товарооборота и сейчас исключил Литву из таможенного реестра. Ранее Литва потеряла российский рынок, сейчас находится в процессе сворачивания транзита белорусских калийных удобрений, в том числе на запад через клайпедский порт. Помимо экспорта Литвы на 300 млн. долл., был и китайский импорт на 1,2 млрд. долл. – товары, которые Литва покупала у Китая. Теперь их придется покупать у Германии. Польши, Франции за совсем другие деньги. Это ударит по уровню благосостояния населения, платить придется дороже.

Виноваты в произошедшем литовские консерваторы, руководство страны, МИД, которые встроились в стратегию США по сдерживанию Китая. Хотя, с экономической точки зрения, Литва нисколько не заинтересована в этой стратегии. Следование в фарватере американской внешней политики для литовского руководства всегда было приоритетом. Но за все политические решения приходится платить. Политическая ответственность будет выражаться в миллионах евро. Разумеется, Литва эту ответственность понесет. На руководстве она никак не скажется, а вот на населении – непременно, как это обычно и бывает».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+