Литва призвала страны Балтии закрыть доступ электроэнергии БелАЭС в ЕС

12.08.2020 19:35

В Белоруссии считают, что на самом деле претензии Литвы к БелАЭС лежат в политической плоскости.



Еврокомиссар от Литвы по вопросам охраны окружающей среды и океанов Виргиниюс Синкявичюс призвал страны Балтии принять меры, чтобы электроэнергия, вырабатываемая находящейся у литовской границы и в 50 км от Вильнюса Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС), не попала в энергетическую систему ЕС.


Об этом он заявил в эфире радиостанции Ziniu radija, ТАСС.


«Необходимо, чтобы страны Балтии нашли решение, обеспечивающее непопадание электроэнергии небезопасной БелАЭС в сети Евросоюза», — сказал он.


БелАЭС на официальном уровне сочли угрозой национальной безопасности в литовском сейме. Законодательно покупка и пропуск электроэнергии через электросети Литвы были запрещены. Вильнюс пытается склонить и соседние страны бойкотировать БелАЭС, однако пока им это слабо удаётся. Президент Литвы Гитанас Науседа даже обратился за помощью к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, предлагая ей стать посредником в переговорах со странами Балтии в этом вопросе.


«Безопасность БелАЭС является вопросом не только Литвы, но и заботой всего Евросоюза. Это объект, который находится рядом не только с нашей границей, но и у границы всего ЕС. Мы должны это постоянно акцентировать», — сказал в эфире радиостанции еврокомиссар.


7 августа в Белоруссии физически запустили БелАЭС – туда загрузили ядерное топливо. МИД Литвы направил Минску ноту протеста в этой связи. В документе утверждалось, что такое решение Белоруссии нарушает принципы открытости, прозрачности и добрососедства.


Деятельность АЭС на границе с Литвой пугает их проблемами ядерной безопасности. Однако в Белоруссии считают, что на самом деле претензии Литвы к БелАЭС лежат в политической плоскости, поскольку безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.


Напомним, Литва вчера с распростёртыми объятиями приняла Светлану Тихановскую, бывшего кандидата в президенты Белоруссии, которая была в какой-то мере причастна к началу беспорядков в Минске. Ей обеспечили жильё и дали юридическую возможность проживать в стране год.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...