Литва решила оговорить саму себя для устрашения мигрантов

Глава МВД Литвы Агне Билотайте разрешила применять силу к мигрантам в связи с незаконным пересечением границы.

Билотайте пояснила, к каким мигрантам будет применена сила:

«Лица, которые намеренно пытаются пересечь государственную границу в запрещенных местах, должны рассматриваться как намеревающиеся совершить преступление».

Ранее в сети появилось видео, на котором мигранты показывают, что литовские пограничники избили их дубинками и применили электрошокеры.

Известный видеоблогер, ведущий канала «Уставший оптимист» Тимур Абрикосов рассказал «Журналистской правде», что стоит за призывами главы литовского МВД.

«У англосаксонского мира есть сильно раскаченные средства массовой информации, которыми они не стесняются пользоваться. У нас в этом плане, к сожалению, катастрофическое отставание. У китайцев тем более. Поэтому встает вопрос, как освещать ситуацию с мигрантами. Многие издания пишут, что мигранты живут в нечеловеческих условиях, в грязных палатках. Сейчас литовские власти стараются выпускать, как можно больше репортажей о том, как плохо в их стране и что не нужно туда лезть. Они пытаются показать суровую действительность, чтобы к ним не приезжали. Разговоры о применении силы пограничниками, скорее всего, из той же области страшилок. Может быть, условно из 100 мигрантов 10 задумаются о том, что их могут очередью полоснуть в спину.

Хотя по большому счету столкновения уже были, некоторые из мигрантов получили удары резиновыми дубинками. Беженцы были недовольны коронавирусными ограничениями и тем, что не могут полноценно находиться в городах рядом с палаточным лагерем. Human Rights Watch, «Мемориал» нарушений не замечают, как и зарубежная пресса. Также было и во время войны с Грузией и с протестами в Белоруссии, на Украине. Всё, что нужно скрыть, замалчивается.

Литва уже запросила денег у ЕС на строительство стены – 42 млн. евро. Их пока не выделили. Есть определенные финансовые фонды, но в них не заложены такие деньги. Руководитель министерства миграционной политики ЕС четко сказал, что мы глобально руководим миграционными потоками и не строим заборы. Но вполне вероятно после поддержки Жозепа Борреля средства будут выделены. Боррель обвинил Лукашенко чуть ли не в торговле людьми, имелось в виду, что власти Белоруссии за небольшую копейку пропускают мигрантов вместо того, чтобы фильтровать. В контексте такой политики Литва может получить поддержку Евросоюза.

Глава МИД Литвы согласился с тем, что уже нужно начинать переговоры с Белоруссией и пообещать не вводить новые санкции. Шевеления начались.  Литве не интересны суета и грязь на ее территории, поэтому Лукашенко сразу стал очень даже легитимным. Нужно понимать, что ситуация сильно раздута. Мигрантов всего 1600 человек (не 10 тыс.), в выходные пришло около 300. На двухмиллионную Литву – это немного. Больше визгу».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+