Загрузка...

ЛНР: фактов военных преступлений Киева набралось на 21 том

04.02.2016 14:24


В ЛНР собрали уже 21 том материалов по расследованию военных преступлений Киева в рамках уголовного дела.


Как отметил бывший следователь МВД ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Михаил Кукоев, «после второго июня 2014 года, когда украинский штурмовик Су-25 нанес авиаудар по зданию Луганской областной госадминистрации, в результате которого восемь человек погибли и около 30 получили тяжелые ранения, в МВД был создан отдел по расследованию военных преступлений. Перед отделом стояла задача фиксировать все обстрелы, которые производились со стороны украинской армии», сообщает ЛИЦ.


Кукоев отметил, что когда количество погибших мирных жителей достигло 500 человек, отделом было принято решение возбудить уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Геноцид», так как «речь шла о геноциде жителей Донбасса. Следователи отдела выезжали на все обстрелы, фиксировали разрушения жилых массивов, инфраструктуры Республики, устанавливали потерпевших, предъявляли на опознание погибших, направляли их на судебно-медицинскую экспертизу».


По данным Кукоева, к концу 2014 года количество погибших мирных жителей Луганска и других населенных пунктов Республики превысило одну тысячу человек. Среди погибших было более 200 женщин и более 20 детей. К первому августа 2015 года на территории ЛНР в результате артиллерийских и минометных обстрелов со стороны украинской армии погибло уже 2297 человек, «это только те погибшие, которые прошли через бюро судебно-медицинской экспертизы. Причина смерти во всех случаях почти одна и та же: огнестрельные и взрывные ранения туловища».


Кукоев добавил, что в материалах уголовного дела содержатся задокументированные факты умышленных убийств киевскими силовиками мирных жителей Республики, протоколы осмотра мест происшествий и опросов очевидцев и свидетелей, обращения бывших военнопленных, которые прошли через пытки и истязания военнослужащими ВСУ, и другие процессуальные документы, собранные вплоть до первого сентября 2015 года.


В подтверждение соблюдения всех норм международного права и уголовно-процессуального кодекса при сборе материалов уголовного дела Кукоев привел пример использования отдельных эпизодов дела в официальных отчетах Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и ООН, отметив, что «с нами постоянно общались представители ОБСЕ и ООН. По согласованию с главой Республики мы предоставляли им списки убитых мирных жителей, конкретные эпизоды, которые они использовали в своих отчетах. Они не просто представляли их, а показывали, что они зафиксированы в рамках уголовного дела».


Кукоев пояснил, что из статистики собранных материалов видно, что самое большое количество гибели людей от рук украинских солдат наблюдалось с июня по сентябрь 2014 года, в любом случае «собранные материалы ждут своего часа. Главное, что мы это вовремя все зафиксировали. Придет время, и все это будет представлено международному суду. Мы изначально готовили материалы для международного суда. Поэтому все, что нами делалось, делалось в рамках уголовно-процессуального законодательства, чтобы когда материалы будут представлены, ни один протокол, который содержится в материалах дела, не вызывал сомнения в его достоверности».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...