Загрузка...

ЛНР отвергла идею Киева о референдуме по конституции

26.01.2016 13:39


ЛНР считает, что Киев под предлогом референдума бойкотирует Минск-2.


Комментируя заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что «никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет основной закон», полпред ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего отметил, что «референдум по изменению конституции Украины киевские политики будут использовать как очередной способ затягивания процесса, а также как способ снять с себя ответственность за невыполнение Минских соглашений», сообщает ЛИЦ.


Как полагает Дейнего, украинские власти вспомнили о референдуме, чтобы «не показывать Европе, что у них нет необходимых голосов для изменения конституции, они придумали новые оправдания для невыполнения или затягивания срока выполнения Комплекса мер. Обязательства Украина на себя приняла в феврале 2015 года, а природа этих обязательств была сформулирована еще в сентябре 2014 года, если вести речь о децентрализации. Поэтому ставить вопрос о референдуме, если им так необходимо, нужно было еще тогда, но тогда он, почему-то не возникал».


Дейнего обратил внимание на то, что эта инициатива возникла тогда, «когда необходимо оправдаться перед «нормандской четверкой» и европейскими гражданами, мол, почему не приняли изменения в конституцию Украины? Нас мало беспокоит то, каким образом собирается Украина принимать изменения в конституцию – главное, чтобы эти изменения соответствовали Комплексу мер и были согласованы с ЛНР и ДНР».


Для справки: украинские правоведы отмечают, что на законодательном уровне процедура принятия Конституции на референдуме по народной инициативе нигде не прописана. Действующий закон лишь предполагает, что внесение конституционных изменений могут инициировать президент Украины и не менее чем две трети народных депутатов от конституционного состава Рады. То есть не менее 300 парламентариев из 450.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...