Загрузка...

ЛНР: всеукраинский референдум по судьбе Донбасса — абсурд

12.10.2015 12:13


В ЛНР отвергли идею проведения всеукраинского референдума по определению статуса Донбасса.


Полпред ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего считает, что надо, «прежде всего, читать законы. Изменения в конституцию вносятся Верховной Радой Украины. Поскольку речь идет о децентрализации власти, речь идет о закреплении «особого статуса», то есть это признаки отдельных территорий – это не относится к тем статьям конституции, которые можно менять только по итогам референдума», сообщает ЛИЦ.


Дейнего пояснил, что «единственное дополнение к законодательному полю Украины накладывает Комплекс мер, который определяет, что эти изменения должны быть приняты по согласованию с представителями Луганска и Донецка. У нас есть законно избранная власть в Республиках, которая, собственно, и обладает полномочиями для согласования таких изменений в конституцию Украины. Вот после согласования таких изменений, они будут соответствовать «комплексу мер», а дальше идем по процедуре, предусматриваемой украинским законодательством – отсюда и вытекает целый ряд затрат времени на определенные этапы».


Дейнего напомнил, что предстоит рассмотрение изменений в законах Украины «конституционным судом Украины, который должен дать свою оценку проекту закона о внесении изменений в конституцию, и дальше два этапа голосования на двух последовательных сессиях Верховной рады Украины. Если все пойдет так, как предусмотрено украинским законодательством, у Верховной рады Украины есть шанс рассмотреть в первом чтении проект закона о внесении в украинскую конституцию тех изменений, которые должны быть согласованы, если не напрямую, то хотя бы в рамках Минского формата. И тогда весной можно будет во втором чтении рассмотреть и принять в целом проект закона о внесении изменений в конституцию Украины».


Как отметил Дейнего, «тот законопроект (об особом статусе Донбасса), который на сегодня принят в первом чтении, не является как таковой законом, направленным на разрешении ситуации на юго-востоке в рамках минского процесса. Почему? Во-первых, он не был согласован, он не обсуждался ни с кем – ни в Донецке, ни в Луганске. Он не носит тех признаков, которые определены Комплексом мер, он не закрепляет постоянный характер «особого статуса» отдельных районов Донецкой и Луганской областей, он не дает ответ на вопрос «что такое эти отдельные районы?»


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...