Загрузка...

Лолаеву на Бабаеву

18.09.2013 14:55

Что послужило причиной для очередной смены главного редактора «Газеты.ру»?

910559016

Хозяева известного сетевого информационного ресурса «Газета.ру» продолжают искать формат, подходящий изданию. Видимо, по этой причине здесь случилась уже вторая за год смена главного редактора. Светлану Лолаеву, занимавшую этот пост лишь полгода, сменила тоже Светлана, только Бабаева. Последняя поспешила заявить, что общественно-политическая направленность ресурса не изменится. «Революций не будет!» – заверила она коллектив и читателей через РИА «Новости».

Предыдущая смена главреда «Газеты.ру» произошла в минувшем марте после того, как новый управляющий издания Дмитрий Сергеев объявил о необходимости поменять структуру редакции. Незадолго до этого единственным владельцем SUP Media, управляющей компании «Газеты.ру», стал бизнесмен Александр Мамут. Тогда Сергеев раскритиковал работу отдела новостей, заявил о необходимости модернизации формата подачи материалов, повышения их качества и оптимизации под поисковые системы. В итоге сократилась доля серьёзных авторских материалов, и стали преобладать небольшие информационные сообщения. На этой почве по собственному желанию покинул пост главного редактора Михаил Котов, которого заменила его заместитель Светлана Лолаева, получившая нынче отставку.


Мамут уже успел отметить, что никаких претензий к работе Лолаевой у него нет, что он благодарен ей и ценит её профессионализм. Просто Бабаева «ближе ему по духу», он давно её знает и доверяет ей, именно такого руководителя изданию он искал уже давно и теперь не сомневается, что ресурс получит новый импульс к развитию. Что же выходит? Неужели мотивом для жонглирования ключевыми работниками влиятельного интернет-издания стали личные предпочтения собственника? Ничего политического, только личное?!

Очередная внезапная и внешне ничем не мотивированная отставка главного редактора негативно сказалась на настроении в коллективе «Газеты.ру». Возможно, именно поэтому Бабаева первым же делом выступила с заверениями о том, что перемен редакционной политике не планируется.

Для Лолаевой же отставка стала полной неожиданностью и шоком – об этом она рассказала в интервью Slon.ru и «Радио Свобода». Она узнала о ней от третьих лиц, практически случайно. Никаких разговоров о готовящемся увольнении не было, как не было и претензий либо пожеланий по улучшению качества работы. Прямого давления на ресурс в связи с освещением «болотных» протестов, процесса над Навальным и выборов мэра тоже не наблюдалось, заверила Лолаева. Однако после увольнения её предшественника Котова кто-то намекнул ей, что «надо бы как-то либеральный оскал уменьшить». Теперь, как предполагает Лолаева, начнётся разворот проекта от либерализма к охранительству. В связи с отставкой она вынуждена покинуть компанию.

Светлана Бабаева на должность главного редактора «Газеты.ру» пришла с позиции заместителя главреда «Московских новостей». До этого она работала в «Известиях», где руководила отделом политики. Несколько лет возглавляла представительство РИА «Новости» в Великобритании, затем в США. Гордится своим «англо-саксонским опытом» работы. Будучи сотрудником «Московских новостей», Бабаева входила в путинский пул журналистов и пользовалась доверием тогдашнего министра обороны Сергея Иванова.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...