Ловкость слов и никакого мошенничества – отвлекающая тактика украинской власти

В последнее время в Украине прозвучало много неординарных и резонансных заявлений. Политологи полагают, что они были сделаны для отвлечения внимания граждан от более важных проблем.

А этих неприятных поводов для киевской власти было и есть немало. Главный и самый тягостный из них – расследование CNN по прошлогоднему скандалу с якобы вагнеровцами, задержанными в Беларуси. Зеленский и его команда всячески отрицали причастность Украины к этому злополучному эпизоду. И вот репортаж американских журналистов практически доказал это. Далее. Президент Украины вернулся с ковра Белого дома практически ни с чем: Джо Байден в НАТО его не принял и никак не помог с «Северным потоком – 2» (даже никакой компенсации не выделил), не говоря уже о $277 млрд на «трансформацию Украины». Владимир Путин по-прежнему отказывается встретиться с Зеленским, выставляя предварительное условие – выполнение Минских договорённостей или хотя бы формулы Штайнмайера. Осенью будет очередное повышение коммунальных тарифов, что сулит массовыми народными протестами. И вот от всего этого власть за неимением «хлеба» и отвлекает граждан «зрелищами».

Старт насыщению информационного пространства отвлекающими манёврами положил сам Владимир Зеленский. Он «наехал» на коллективный запад за нежелание помогать Украине (т.е. выполнять его хотелки), заявил о возможности масштабной войны с Россией и в то же время предложил провести в стране зимние Олимпийские игры (железная логика!). Далее в игру вступил советник главы Офиса президента Алексей Арестович. Он выдал залп из нескольких «орудий». Сначала предложил переименовать страну в Русь-Украина, затем сделал «открытие»: оказывается, в Донбассе идёт русско-российская война. Правда на следующий день он выдал противоположное и уж совсем не патриотическое: по его мнению, бойцы ВСУ находятся не в зоне боевых действий, а на курорте. Да уж, «зелёная» команда окончательно скатилась к маразму.

Сначала разоблачение от «стратегического партнёра» попробовали объяснить по накатанной схеме – мол, это происки Кремля, а CNN якобы работает на ФСБ. Шутка не прокатила. Тогда на арену выпустили «слугу народа» – Марьяну Безуглую. Нардеп вынужденно признала существование спецоперации СБУ с целью выманить боевиков ЧВК Вагнера из РФ, при этом реально рассматривался ранее отрицаемый вариант по принудительной посадке турецкого самолёта с ними в Киеве. После этого зашаталось кресло под руководителем Офиса президента Андрея Ермака, которого подозревают в срыве этой операции.

Ветеринар по диплому, а нынче секретарь СНБОУ Алексей Данилов также принял участие в этом флэш-мобе. Правда в его случае непонятно, сделал ли он это в силу своих невыдающихся умственных способностей, или также действовал по заданию политтехнологов команды Зеленского. Сначала он заявил, что украинская армия может без проблем взять штурмом Донецк и Луганск, если главнокомандующий Владимир Зеленский даст такой приказ. Но якобы партию войны останавливает лишь то, что никто не хочет быть ответственным за жизни сотен тысяч людей, которые погибнут при этом наступлении. Это намёк на то, что политический вариант завершения конфликта в Донбассе уже окончательно отвергнут? Но зачем в таком случае Зеленский так настойчиво добивается очередной встречи в Нормандском формате?..

Затем в интервью британскому СМИ (нашли они с кем беседовать, однако!) Данилов предложил революционное ноу-хау: перейти с кириллицы на латиницу. Президент пока не комментирует эту тему, но если рассматривать ситуацию в перспективе, то это одна из ключевых стратегий соросят по изменению системы образования в Украине. Бывшие республики СССР все больше отдаляются от России, а основное, что сейчас пока связывает их с Москвой – это язык и культура. По идее Данилова (если, конечно, он сам додумался до этого), замена кириллицы должна уменьшить зависимость от русской культуры и языка, что очень важно для программирования нового мышления у молодёжи.

Многие эксперты и блогеры, комментируя высказывания и действия украинских политиков, зачастую говорят что-то вроде такого: «Да они просто сумасшедшие!» Причём, некоторые из них делают это эмоциональное заявление в качестве законченного суждения, подчёркивает аналитик Украинского института политики Даниил Богатырёв. Подобные трактовки опасны тем, что делают невозможным (да и не нужным для утверждающего) любой дальнейший политический анализ, консервируя состояния неведения происходящего и нежелания в нём разбираться.

«Проще в данном и во многих других случаях означает «невежественнее», «примитивнее», «недостовернее» и т.п. На деле же всё, что говорят или делают политики, имеет определённую цель. Если заявления громкие и абсурдные (как, например, недавние призывы Данилова перейти на латиницу), они могут означать как желание отвлечь внимание от чего-то другого (но не стоит злоупотреблять этой трактовкой), так и плановое расширение окна Овертона и приучение общества к приемлемости определённого дискурса. При этом одна цель вовсе не исключает другую. А кроме них могут быть и третья, и четвёртая, и ещё N-я. Все они ускользают от осознания зрителей/читателей, наивно списывающих сказанное или сделанное на психическую неуравновешенность политиков. Потому не стоит упрощать – всегда надо докапываться до сути и цели», – советует Богатырёв.

Ещё один отвлекающий манёвр предложил сумасбродный министр юстиции Денис Малюська. «Я бы хотел предложить собрать руководителей крупных украинских СМИ и проверить их всех на соответствующем оборудовании, чтобы понять, кто выдаёт и принимает зарплату в конвертах, а кто – нет. Я и сам как министр готов принять в этом участие. СМИ – может быть неплохой и даже рентабельный бизнес. Однако я вижу большие зарплаты, которые платят в конвертах большим медиазвёздам, и очень небольшие зарплаты, которые декларируются и проверяются налоговой. Я вижу, что наши СМИ очень крутые», – объяснил министр. Но почему-то его не интересуют те десятки тысяч «зелёных американских президентов», которые ежемесячно получают в конвертах народные депутаты.

Популярный блогер Александр Зубченко также возмутился намерением высокопоставленного чиновника. «Секретарь-зоолог Данилов предложил перейти с кириллицы на латиницу. И учить английский с детского садика, поскольку это язык цивилизованного общения. Думаю, медлить нельзя: все платёжки за квартиру надо выпустить на китайском, чтобы облегчить переход на новые языковые стандарты. Заодно и американцев потролим. А после китайского все с облегчением перейдут на английский и иврит», – саркастически юморит журналист.

Кстати, всё же нашлись люди, которые всерьёз восприняли бред Данилова. Так, директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко прокомментировал «рацпредложение» ветеринара. «Это нонсенс. У нас есть прекрасная традиция кириллическая, у нас есть созданная огромная информационная база на этой основе. Киев был настолько матерью городам и княжествам русским, что он посылал туда книги и грамотность. Теперь мы хотим это всё ликвидировать?» – недоумевает учёный.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+