«Лубянский стрелок» и британская разведка

20.12.2019 10:47

Евгений Манюров, человек с маниакальными наклонностями, около десяти лет проработал в ЧОПе, являющемся российским подразделением британской ЧВК G4S. Так ли случайно появление оппозиционных блогеров рядом с местом теракта?




Шокирующее событие – нападение на приёмную ФСБ на Лубянке – помимо своей безумной дерзости поражает ещё и каким-либо отсутствием видимых мотивов. Молчит любящее брать ответственность за всё и вся «Исламское государство». Нет каких-либо предсмертных записок, видеообращений и других «завещаний» от самого стрелка, Евгения Манюрова. Что им двигало, почему он решился на такой шаг? Да кто это вообще такой?!


И нам кажется, что разгадка мотивов «лубянского стрелка» кроется именно в его биографии. Потому что в ней присутствуют крайне любопытные моменты, и в сумме они показывают личность Манюрова под очень интересным углом. А дополнительную подсветку на всю ситуацию бросает и «случайное» присутствие около неё видных деятелей оппозиции.


Итак, что нам известно о Манюрове Евгении Фатиховиче, 1980 года рождения, неженатом, без вредных привычек и друзей, работавшем охранником? Всего лишь небольшая деталь, о которой узнала наша редакция, – он около ДЕСЯТИ ЛЕТ работал на российское подразделение крупнейшей британской ЧВК G4S.


G4S – это монстр. Это корпорация, масштабы которой нам даже сложно себе представить – в ней работает более полумиллиона человек в сотне стран мираG4S была создана в далёком 1901 году, на пике могущества Британской империи, и с тех пор так плотно вросла в систему английских силовых органов, что практически от них не отличается – охраняет тюрьмы и Олимпиаду-2012, а также проводит «гуманитарные миссии» по всему миру (что уже ясно говорит о том, что это не обычный ЧОП). G4S смотрит на разных любителей из Blackwater/Academi с их жалкими 20 тысячами сотрудников как слон на моську.


И вот в подразделении этой выдающейся конторы наш Евгений проработал, по нашей информации, с 1999 по 2009 год! Там формировался как личность, рос, мужал, набирался уму-разуму.


Стоит ли объяснять, что за это время к нему не могли не присмотреться служебные психологи, которые наверняка взяли на заметку его скрытный, нелюдимый характер и другие ценные (на всякий случай) качества? Стоит ли объяснять, что эти психологи наверняка отправляли такого рода информацию наверх, руководству конторы, которая с полным основанием может считаться такой же спецслужбой Великобритании как МИ-5 или МИ-6? И стоит ли объяснять, что там могли взять Манюрова на заметку и внести в число своего оперативного резерва, спящих агентов или агентов потенциальных?


Последнее – наиболее вероятно. СМИ многократно упоминали о том, что «лубянский стрелок» занимался стрельбой – но обстоятельства этого увлечения также очень многозначительны. Дело в том, что осенью 2019 года Евгений уволился со всех работ, записался в стрелковый клуб ДОСААФ и научился там прилично стрелять. Причём стрелял, не снимая верхней одежды – той самой парки, в которой и «пошёл на дело» потом. Привыкал.


«Последние годы он работал сразу в нескольких охранных фирмах, но потом отовсюду уволился. В последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону, я ничего не понимала, о чем, ведь говорил он с ними по-английски» — это слова матери Манюрова. 


Итак, бывший сотрудник английской силовой корпорации по неизвестным причинам увольняется со всех работ, интенсивно обучается стрельбе и параллельно общается по телефону с неизвестными англоязычными собеседниками, а потом нападает на здание ФСБ. Что тут ещё нужно добавить?


Многие сейчас рисуют Манюрова как озлобленного неудачника. Это довольно поверхностно: ведь человек, несмотря на отсутствие личной жизни, был профессионально достаточно успешен, работа в нескольких фирмах наверняка его прилично обеспечивала. Его не увольняли, не «обижали», у него вроде бы не было конфликтов с властью — напротив, он сам решил разорвать свои связи с обществом. Соцсети стрелок не вёл – кроме единственного поста в Инстаграме. Единственного – но крайне показательного:


Snim


Исламистский след (слова матери Манюрова об «арабах») тут явно не прослеживается – стрелок не демонстрировал никаких признаков интереса к религии. Зато накануне подготовки к теракту осознал себя как маньяк.


Осознал только сейчас – или же его раскусили давным-давно, ещё во время работы в G4S? 10 лет – достаточный срок для того, чтобы по сумме фактов поведения понять «потенциал» человека, подобрать к нему «ключи». А потом – о чём-то говорить по-английски.


Манюров со всех сторон выглядит ИДЕАЛЬНОЙ «торпедой» — обособленный ото всех, «подпольный» человек (по Достоевскому) с ненавистью к миру. Таких, как он, не нужно подкупать, врать про «гарантии отхода», обещать какое-то последующее «убежище» — его просто нужно было направить в нужную сторону, а там он всё сделает сам и потом умрёт, унося тайну вербовки в могилу. Нужную сторону выбрали англоязычные собеседники, как и нужное время — в день юбилея ФСБ и пресс-конференции президента.


Они же, судя по всему, позаботились о том, чтобы привлечь поближе к месту события тех, кто будет потом разгонять в оппозиционных СМИ нужную картинку, да не просто картинку – а репортаж с места событий.


Совершенно случайно оказался рядом с Лубянкой в тот вечер блогер Илья Варламов, который чуть-чуть не успел на саму стрельбу, но всё-таки выложил видео с комментарием «Что происходит сейчас вокруг Лубянки». Потом свои слова о случайной прогулке он удалил, а новость стал дополнять чужими видеоматериалами. Но факт остался – почему-то его крайне вовремя туда повлекло гулять.


Как и Ольгу Миcик – ещё одну свежеиспечённую медийную персону, которая летом читала ОМОНу Конституцию, а осенью – ездила в Данию, выступать в тамошнем парламенте с докладом о ситуации в России с демократией. И хотя телеграм-канал Мисик называется «Атрофированный инстинкт самосохранения», что как бы намекает на отмороженность, всё же остаётся также неясным – а как Оля оказалась в нужное время возле Лубянки, да ещё и с оператором, который её снимает?


Одним словом, складывается впечатление, что ряду «лидеров общественного мнения» из тех, что похрабрее, намекнули, что примерно в столько-то примерно там-то надо бы погулять, снимая всё вокруг, – может быть информационная бомба. Без подробностей. Они и пошли исправно гулять. Что тоже даёт нам понять, откуда могли единым нервом координировать и само нападение, и его информационное обеспечение.


В качестве постскриптума можно отметить вот что: большому количеству видео с места происшествия мы обязаны новому поколению москвичей. Тех, которые выросли уже в безопасное время и не привыкли падать на землю во время стрельбы на улицах как в 90-е. Тех, кого приучила к безопасности путинская эпоха. А это ещё раз лучше всего говорит о том, что «люди работают» и в целом общество стало гораздо более расслабленным именно из-за их эффективной работы.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

1 Комментарий

  1. Совок Росс:

    Государство у нас расслабилось — допускает к работе на территории РФ работать разным вражеским структурам.

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...