Лукашенко может держать Протасевича в тюрьме год

В Минске задержали основателя и бывшего редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Протасевич летел рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс. Самолет приземлился в аэропорту Белоруссии из-за сообщения о заминировании.

Telegram-канал Nexta признан в Белоруссии экстремистским. Роман Протасевич обвиняется в организации массовых беспорядков и в возбуждении социальной вражды. КГБ Белоруссии внесло Протасевича в список лиц, причастных к терроризму.

В феврале Белоруссия направила Польше документы о выдаче Протасевича и его коллеги, сооснователя Nexta Степана Путило.

Некоторые СМИ почему-то написали, что Протасевич может быть приговорен к смертной казни.

Белорусский политолог Кирилл Аверьянов-Минский прокомментировал для «Журналистской правды» задержание Романа Протасевича и возможное наказание.

«Смертная казнь Протасевичу не светит. Он слишком ценен для Запада. Лукашенко будет обменивать Протасевича на уступки со стороны западных стран, для налаживания отношений. Но это случится не в этом году. Протасевич пополнил ряды заложников, которых Александр Лукашенко будет обменивать на восстановление отношений с Западом, как Бабарико и Колесникову. Я прогнозирую, что этот парень выйдет на свободу примерно через год.  Александр Лукашенко не людоед, а хитрый торговец: он не будет есть того, кого можно выгодно продать.

Задержание Протасевича выглядит как спланированная, очень дерзкая операция спецслужб, вполне в духе Александра Лукашенко.

Западные страны, конечно же, выразят озабоченность, возмущение, может быть, предпримут меры, связанные с ограничением полетов над Белоруссией. Но все эти меры, естественно, не приведут к краху режима Александра Лукашенко. Скорее всего, даже не будут заметны. На радикальные меры Запад не пойдет. Скоро будет год, как Запад показывает, что на серьезное ухудшение отношений с Лукашенко и реальное давление он не пойдет. Если сильно пережать, Александр Лукашенко окажется в тесных объятиях России.

Роман Протасевич работал на Nexta вместе со Степаном Путило, потом ребята поругались. Протасевич ушел из проекта. Фильм про резиденцию Лукашенко, который получился не слишком резонансным для Белоруссии, вышел уже после размолвки основателей, но, возможно, его начали готовить, когда тандем еще существовал. Nexta выпустили более резонансный фильм про Лукашенко перед выборами, который посмотрело действительно большое количество белоруссов. В нем говорилось о том, что Лукашенко убивает людей. Некоторые показанные вещи были всем известны, но в Белоруссии не принято громко говорить о политиках и журналистах, пропавших в 1999-2000 годах. Протасевич занимал очень жесткую позицию в отношении Лукашенко, поэтому Александр Григорьевич воспринимает его как врага. Но это не значит, что к нему будет применена высшая мера наказания.

Тихановская и, прежде всего, господин Латушко должны сейчас, что называется, оглядываться, выходя из дома. На Латушко у Лукашенко еще больший зуб. Это бывший министр культуры, посол во Франции при Лукашенко. Сам Латушко рассказывал, что у него был разговор с Лукашенко, когда он еще работал в его команде. И Лукашенко сказал, если предашь – голову оторву. Я думаю, белорусские спецслужбы роют землю, день и ночь думают, как бы поймать Латушко, чтобы доставить удовольствие боссу. Латушко, если поймают, тоже будут использовать для обмена».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Лукашенко может держать Протасевича в тюрьме год

  • Валерий

    Да ладно – на вид типичный нарушитель режима и саботажник шитья тапок…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+