Лукашенко: Не может быть иных вариантов, как защита интересов России и её граждан

17.10.2019 12:37

Задержание Анны Богачёвой произошло исключительно потому, что не было точно известно, за что она разыскивается


Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что отношение к российским гражданам, находящимся на территории Белоруссии такое же, как к собственным гражданам, власти всегда будут действовать в их интересах. Поэтому интересы Анны Богачёвой, которую задержали по ошибке, были важнее интересов США, которые сфабриковали против неё обвинение во вмешательстве в выборы.


Об этом он сообщил в беседе с губернатором Новгородской области России Андреем Никитиным, сообщает БЕЛТА.


«Надо понимать, что мы практически действуем как на территории одного государства в подобных случаях. Что Россия по отношению к нашим гражданам, что мы по отношению к российским. И тут не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России и граждан Российской Федерации», — отметил белорусский лидер.


Он объяснил, что само задержание Анны произошло исключительно потому, что не было точно известно, за что она разыскивается.


«А как иначе? Вот у нас единая система. Человека, который прибывает в Беларусь, заселяется, — мы же IT-страна — в компьютере высвечивается фамилия красным шрифтом. То есть он находится под чьим-то вниманием. Я образно говорю: красный цвет — посмотрели, такой-такой человек… Что надо сделать? Разобраться. Может быть, человек совершил убийство, еще что-то. Мы же не знаем, мы видим только фамилию. Вот мы и уточняли, что к чему. Когда мы увидели, что якобы кто-то вмешивался в американские выборы, то после этого разговора не было», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Однако глава соседнего государства не мог не обратить внимание на то, что некоторые российские СМИ стали раскручивать новость о задержании Анны Богачёвой в негативном свете.


«Разные «Незыгари» ваши и прочие. И вот разного рода такие каналы начали накручивать ситуацию. Правда, один наш оппонент очень серьезный, что меня удивило, сказал: слушайте, а как белорусы должны были поступить, они же должны были выяснить, что это за человек. А то, что она будет отпущена, не вызывает сомнения», — сказал президент.


При этом он напомнил, как несколько лет назад несколько американских дипломатов было выдворено из страны из-за вмешательства в белорусские выборы.


«Скажите, как я после этого должен относиться к вмешательству в американские выборы, если даже было», — пошутил Лукашенко.


Кроме того, он считает, что вмешаться в американские выборы фактически нереально: «У меня уже выработан соответствующий к этому иммунитет. И я знаю, что вмешиваться в американские выборы практически нереально. Ну а если кто-то высказывал свою позицию, то надо прежде всего начинать с меня. Возьмите мои заявления открытые, публичные во время выборов в США. Я тогда открыто поддерживал Трампа, критикуя демократическую Америку, как они действовали против Трампа. Вот мое отношение к этому», — сказал президент Белоруссии.


Кроме того, Александр Лукашенко дал понять, что считает Россию своей страной тоже: «Я очень часто говорю: если кто-то в России думает, что это их Россия, они ошибаются. Это и наша Россия! К этому надо привыкать. Россия — это больше, чем страна. Для Беларуси тем более. Это идеология, и ее из меня не выбить», — сказал он.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...